Губернатор принял отчет бизнес-омбудсмена
12 апреля 2016 10:00

Губернатор принял отчет бизнес-омбудсмена

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной. Бизнес-омбудсмен представила ежегодный доклад о своей деятельности за 2015 год, дала оценку бизнес-климату в регионе и обозначила ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели.

Марина Шемилина проинформировала, как ведется работа по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей. Количество поступивших в адрес Уполномоченного обращений увеличилось более чем на 20% и составило в отчетном году 350единиц. Из рассмотренных по существу обращений - 67% решены в пользу предпринимателей.

Уполномоченный отметила, что вдвое снизилось число жалоб на действия органов муниципальной власти. По видам правоотношений лидируют обращения, связанные с земельно-имущественными отношениями, а также жалобы на действия правоохранительных и контрольно-надзорных органов. По итогам работы над обращениями в экономику края привлечено более 165 миллионов рублей инвестиций, сохранено 245 рабочих мест. Бюджет края пополнился налогами более чем на 13 миллионов рублей.

М.А.Шемилина.jpg

Институтом ведется работа по реализации специальных полномочий. Так, в целях поддержки предпринимателей Уполномоченным принято участие в 17 судебных заседаниях, в трех проверках, проводимых контрольно-надзорными органами в отношении предпринимателей. Большая работа проводится в части совершенствования законодательства. По инициативе омбудсмена внесены изменения в МПА 3-х муниципальных образований. По итогам работы в части реализации инициатив, обозначенных в ежегодном докладе за 2014 год, выдвинуто 19 федеральных и 11 региональных предложений, 11 из которых реализованы. В общей сложности проанализировано и подготовлено 86 отзывов на проекты нормативных актов в сфере предпринимательской деятельности.

Уполномоченный активно работает по отстаиванию законных интересов бизнеса в составе 19-ти коллегиальных органов, созданных органами власти по различным направлениям, выезжает в муниципалитеты, участвует во всероссийских мероприятиях и рабочих встречах, где обозначает проблемы и предлагает варианты по их решению.

Марина Шемилина проинформировала, что иногда должностные лица подходят к оказанию государственных услуг слишком формально и предприниматели вынуждены отстаивать свои права, в том числе в судах. Так, в 2015 году субъектами предпринимательской деятельности в Арбитражный суд ПК предъявлено 564 иска на действие, бездействие должностных лиц органов исполнительной власти.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, статистика показывает рост числа субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так на 01.01.2016 эта цифра составляет 110 057. Вместе с тем число индивидуальных предпринимателей до сих пор не достигло того количества, которое было зарегистрировано на 01.01.2013г. – 55,7 тысяч.

Марина Шемилина отметила, что региональная власть сегодня прилагает значительные усилия, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в Приморском крае. Все же по оценке самого бизнеса административная нагрузка остается достаточно высокой, хотя это и не всегда связано с деятельностью того или иного органа власти или должностных лиц. «В крае необходимо создать такие условия, чтобы открыть бизнес было легко, а работать выгодно и безопасно»,- резюмировала бизнес омбудсмен.

Губернатор В.Миклушевский принял Доклад, поблагодарил за работу и поддержал новый проект Уполномоченного «Время возможностей» для реализации в муниципалитетах края.

Фото пресс-службы администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter