В Приморском крае  прошли  масштабные  краевые  комплексные учения  по отработке тактики и техники  тушения лесного пожара.
30 марта 2016 15:33

В Приморском крае прошли масштабные краевые комплексные учения по отработке тактики и техники тушения лесного пожара.

         29 марта 2016 года на территории Шкотовского муниципального района под руководством вице-губернатора Приморского края А.И. Лось были проведены краевые комплексные учения по отработке тактики и техники тушения лесного пожара, с целью отработки внутреннего и межведомственного взаимодействия при ликвидации угроз лесному фонду и населенным пунктам вследствие неконтролируемых сельскохозяйственных палов. 

4IMG-20160329-WA0006.jpg 

Согласно  легенде учений сотрудники краевого учреждения «Приморская авиабаза» обнаружили  очаг возгорания на площади 0,2 га на  участках земель муниципального образования и прилегающим к ним землях лесного фонда (квартал 91 Шкотовского участкового лесничества Владивостокского лесничества).Несмотря на усилия пожарных, его площадь продолжала расти, в связи с чем возникла угроза перехода огня на территорию поселка Смоляниново. Благодаря увеличению числа пожарных и количества спецтехники возгорание было успешно ликвидировано.

По словам руководителя департамента лесного хозяйства Приморского края Владимира Иванова, Шкотовский район для проведения учений  выбрали не случайно.

«Этот район расположен на юге Приморья, где особенно в весенний период наиболее часто возникают лесные пожары. Поэтому весенние учения мы всегда проводим в этой части края, чтобы в нем приняли участие те, от кого в пожароопасный период зависит, насколько быстро будет ликвидирован пожар на одном из лесных участков», – рассказал руководитель  департамента.

6MG-20160329-WA0017.jpg

В  учениях приняли участие   представители  департамента лесного хозяйства Приморского края, департамента гражданской защиты Приморского края (КГКУ«40-ПЧПС по охране Шкотовского муниципального района), департамента здравоохранения Приморского края (сотрудники департамента  по легенде учений обеспечивали медицинское сопровождение мероприятия), Главного управления МЧС России по Приморскому краю (ФГКУ «СПСЧ ФПС по Приморскому краю»,  ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю»,  ФГКУ «19 отряд ФПС по Приморскому краю»), Управления МВД по Приморскому краю,  КГБУ «Приморская авиабаза» (сотрудники Арсеньевского авиаотделения, Владивостокской  ПХС-3), ФГБУ «Государственный заповедник Ханкайский», Партизанский  филиал ФГАУ «Оборонлес» Минобороны РФ, а также арендаторы участков лесного  фонда    ГООХ «Орлиное», ООО «Фортуна». 

На краевых учениях было задействовано около 60 человек личного состава и порядка 20 единиц техники, среди которых  лесопожарные автоцистерны на базе автомобиля Урал, бульдозеры, лесопожарные трактора, включая  технику МЧС  (мобильный пункт управления для работы в кризисных ситуациях и ликвидации крупных пожаров  и передвижной диспетчерский пункт на базе автомобиля Камаз).

На учениях так же присутствовали представители Владивостокского и Уссурийского  ФГАУ «Оборон лес» Минобороны РФ, особо-охраняемых природных территорий, руководители филиалов лесничеств КГКУ «Приморское лесничество». Данное событие  привлекло внимание местных телеканалов, которые в новостных  выпусках  осветили ход учений.

        По итогам учений  вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Лось, курирующий в Администрации Приморского края   вопросы   гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций,  так же являющийся председателем комиссии  КЧС и ОПБ, отметил  хороший  уровень организации учений  и  взаимодействия сил и средств пожаротушения:

      «Участники противопожарных учений достойно справились с поставленными задачами. Все задействованные силы работали слаженно и согласно утвержденному плану. Считаю, что ежегодные противопожарные учения имеют большое значение, поскольку позволяют отработать тактику и технику тушения лесных пожаров, привлечение сил и средств, взаимодействие с МЧС, районной администрацией, арендаторами участков лесного фонда», – сообщил вице-губернатор.  


  


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter