Депутаты Госдумы РФ оспорили конституционность взимания  платы в систему " Платон"
22 апреля 2016 11:45

Депутаты Госдумы РФ оспорили конституционность взимания платы в систему " Платон"

Группа депутатов обратилась в Конституционный суд РФ с заявлением об оспаривании конституционности введения платы за проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам и установления ее размера (система «Платон»), рассмотрение которого состоялось на минувшей неделе.

Заявители, подтверждая свой довод о неконституционности указанного нововведения, говорили о том, что данный сбор фактически является налогом, поскольку взыскивается с плательщиков на безвозмездной основе и направляется в государственный бюджет. Но, поскольку введение новых налогов согласно Конституции РФ возможно только федеральным законом, а размер оспариваемого сбора предусмотрен постановлением правительства, имеет место грубое нарушение порядка принятия и внедрения налоговых платежей. Кроме того, указанные платежи по цели взимания дублируют транспортный налог и акцизы на топливо (денежные средства с которых также идут в дорожные фонды), тем самым заставляя владельцев большегрузов уплачивать три различных сбора, предназначенных для финансирования ремонта дорог.

Представители других участников процесса (Президента РФ, Правительства, Генеральной прокуратуры, Минюста, Совета Федерации) не согласились с доводами заявителей и настаивали на конституционности введенного сбора. Они указали, что данный сбор является не налоговым, а фискальным; взимается он не безвозмездно, а за предоставление права проезда по федеральным трассам. Кроме того, плата за проезд по федеральным трассам не дублирует транспортный налог, поскольку тот рассчитывается из мощности двигателя автомобиля, а взнос в «Платон» - из пройденного километража.

После выступления всех участников процесса судебное заседание завершилось; постановление по результатам рассмотрения дела будет вынесено в течение месяца.

Полагаем, что правовая природа платы за проезд большегрузов по федеральным трассам неоднозначна и, действительно, по своей сути больше напоминает налоговый сбор, нежели фискальный платеж. Тем не менее, скорее всего, Конституционный суд РФ не примет сторону заявителей и признает конституционность сбора, поскольку с чисто формальной точки зрения нарушение Основного закона здесь не усматривается.

Информация подготовлена ООО " Юридическая фирма " Верум 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter