Правительство РФ предоставило отсрочку внесения платежей за проезд  за проезд большегрузов по федеральным трассам
22 апреля 2016 11:50

Правительство РФ предоставило отсрочку внесения платежей за проезд за проезд большегрузов по федеральным трассам

Одновременно с судебным оспариванием конституционности сбора в систему «Платон» ведется работа по урегулированию механизма ее работы.

Правительство РФ определило случаи, когда плательщику может быть предоставлена отсрочка внесения оплаты за проезд большегрузного транспорта. Отсрочка на 1 месяц будет предоставляться при соблюдении нескольких условий: регистрация собственника в реестре более 2 месяцев, регистрация собственника в России, закрепление за транспортом бортового устройства, отсутствие фактов просрочки внесения платежей в течение предшествующих 6 месяцев и отсутствие неоплаченных штрафов за такую просрочку.

Нововведение должно помочь перевозчикам оптимизировать расчеты, связанные с внесением платы в систему «Платон» и получением денег от контрагентов за осуществленные перевозки.

Кроме того, правительственной комиссией был одобрен законопроект о налоговом вычете для грузоперевозчиков. Владельцы транспортных средств смогут уменьшать транспортный налог, взимаемый с большегрузов, на сумму уплаченных ими в течение платежей в систему «Платон» за проезд этого большегруза по федеральным трассам. Если же размер платы за проезд будет выше транспортного налога, то налог взиматься не будет.

Предложенный налоговый вычет в случае принятия законопроекта будет действовать до 2019 года.

Таким образом государство рассчитывает снизить финансовую нагрузку на предприятия-перевозчиков и компенсировать их потери, связанные с внедрением системы «Платон».

Материал подготовлен ООО " Юридическая фирма "Верум"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter