Формального отношения к бизнесу не должно быть

22 Апреля 2016 12:00

В рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошли консультации субъектов предпринимательской деятельности, чьи права, по их мнению, нарушены.

На очередном приеме Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина рассмотрела шесть обращений предпринимателей из различных муниципалитетов.

_MG_4445.JPG

К бизнес-омбудсмену обратился владелец магазина сувенирной продукции. Начиная свою деятельность, компания заключила договор аренды с правом пролонгации на здание, принадлежащее университету. За свои собственные средства арендатор в счет арендной платы сделал капитальный ремонт, наладил инфраструктуру. В связи с реорганизацией университета договор закончился. Предприниматель неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой узаконить его местонахождение, но везде получал отписки или отказ. В этом месяце компании выдали предписание о выдворении с незаконно занимаемой территории.

«Мы на рынке 6 лет и за это время наработали репутацию: нас знают за рубежом, мы включены в ведущие туристические справочники и путеводители. Мы исправно платим налоги, выполняем все свои обязательства. Дайте нам работать на законных основаниях!»,- пожаловался предприниматель.

«Недопустимо, чтобы город лишился одного из знаковых объектов туристической инфраструктуры. Это обращение пример того, когда бизнес находится под ударом закрытия из-за бюрократической волокиты. Если мы говорим о развитии туризма на территории края, нужно искать компромисс и идти предпринимателю навстречу»,- отметила Уполномоченный.

_MG_4449.JPG

Второй заявитель арендовал 2 земельных участка, но не может ими пользоваться из-за поменявшегося законодательства. В связи с изменениями правил землепользования и застройки, зона, которая была указана в договоре, изменена на другую. Также нет утвержденного регламента о выдаче порубочных талонов, что мешает осуществлять предпринимательскую деятельность.

«Я исправно плачу арендную плату, но не могу использовать их по назначению. За 2 года я заплатила 700 тысяч аренды, но ничего с этого не имею. Из-за разного прочтения норм законодательства страдает бизнес, я несу убытки. Можно ли найти конструктивный выход? Неужели нельзя пойти навстречу предпринимателю?»,- пожаловался заявитель.

_MG_4450.JPG

Предпринимателю рекомендовано оформить обращение и приложить необходимые документы для проведения юридической экспертизы специалистами аппарата Уполномоченного.

К Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на действие должностных лиц Прокуратуры. Предприниматель приобрел в собственность объект нежилого строения готовностью 80%. На объект через суд зарегистрировано право собственности. Решив достроить объект, предприниматель не оформил должным образом документы, что и послужило поводом для обращения прокурора г. Уссурийска с иском в Арбитражный суд о признании строения самовольной постройкой, запрете эксплуатации и сносе.

«Ошибка многих предпринимателей в том, что сначала строят, а потом уже оформляют. Трудно защитить предпринимателя, когда орган власти формально прав, а у предпринимателя отсутствуют документы, доказывающие правовые основания его действий или владения имуществом. Необходимо сначала получить все разрешительные документы на строительство, а потом строиться. Если Вам затягивают сроки оформления документов или необоснованно отказывают в их получении, здесь, как раз мы в силах помочь и заставить чиновников поступать в соответствии с законодательством»,- отметила Марина Шемилина.

_MG_4457.JPG

Заявители из Лучегорска обратились с жалобой на действия Роспотребнадзора. В адрес предпринимателя инициирована санитарно-эпидемиологическая экспертиза на предмет соответствия требований к организациям общественного питания, предъявляемые ГОСТом. По мнению заявителей проверки инициированы администрацией, а действия Роспонтебнадзора неправомерны.

Ознакомившись с документами, Уполномоченный и юрист аппарата Е.Харланова отметили, что действия Роспотребнадзора не вызывают никаких сомнений в их законности. Бизнес-омбудсмен проинформировала предпринимателей, что с 1 января 2016 года вступил в действие «ГОСТ 30389-2013», в котором определены типы предприятий, на которых разрешена реализация алкогольной продукции. «Кофейня» исключена из ГОСТ, поэтому предпринимателям рекомендовано выбрать другой тип предприятия и подвести его под требования стандарта.

Обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный рассматривает жалобы на действия должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Обращения, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, либо затронуты гражданско –правовые отношения, не относятся к компетенции Уполномоченного.

Напоминаем, что:

· Вы вправе пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении Вас контрольно-надзорными органами;

· Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону

8 (423) 241-20-01

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова:

г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.