Традицию полуденного выстрела возобновят в Приморье с 9 мая
25 апреля 2016 15:30

Традицию полуденного выстрела возобновят в Приморье с 9 мая

Традиционный пушечный выстрел во Владивостоке вновь станет ежедневным. Производиться он будет из орудия, установленного в районе Корабельной Набережной.

Об этом сообщил заместитель командующего ТОФ Анатолий Зелинский на заседании оргкомитета «Победа» под председательством вице-губернатора Александра Ролика.

По словам офицера ВМФ, изменится местоположение пушки, из которой будет производиться выстрел. Орудие решили разместить не на территории Владивостокской крепости, как прежде, а на 33-м причале в районе Корабельной набережной.

image (2).jpg

«Выстрел будет производиться ежедневно в полдень. Уже проработаны все технические вопросы, орудие  готово к использованию. Первый залп будет дан в День Победы 9 мая», – сообщил Анатолий Зелинский.

Александр Ролик подчеркнул, возвращение полуденного выстрела – большое событие для жителей Владивостока и всего Приморья.

«Владивосток – Город воинской славы, поэтому  наравне с остальными городами-героями мы должны соблюдать и поддерживать наши традиции. Полуденный выстрел – одна из самых важных исторических особенностей края, значимая как с точки зрения увеличения туристической привлекательности региона, так и в плане патриотизма», – отметил заместитель главы края.

Напомним, сбор подписей за восстановление исторической традиции – полуденного выстрела – стартовал во Владивостоке 23 февраля. За 10 дней было собрано почти 17 тысяч подписей. Инициаторами обращения стали председатели совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, совета ветеранов вооруженных сил Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич. Открытое письмо с подписями в поддержку акции «Я «ЗА» полуденный выстрел!» ветераны передали в Администрацию Приморского края Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Аналогичные письма направили заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главнокомандующему ВМФ и в Министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter