В Приморье подвели итоги отопительного сезона
28 апреля 2016 17:45

В Приморье подвели итоги отопительного сезона

Итоги завершающегося отопительного сезона подвели на выездном совещании под руководством Губернатора Приморского  края Владимира Миклушевского сегодня, 28 апреля, в ходе рабочей поездки в Ольгинский район.

 AR0Z6924.jpg

От том, как муниципалитеты прошли осенне-зимний период 2015-2016 годов, доложила заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко. 

«Отопительный сезон в крае прошел в штатном режиме. На подготовку к нему было направлено около 1,5 миллиарда рублей: специалисты переложили более 190 километров инженерных сетей, отремонтировали 75 котельных, а также 64 насосных и бойлерных. Отмечу, сезон прошел спокойно – без существенных внештатных ситуаций», – сообщила она.

Замруководителя ведомства отметила, сейчас в Приморье ведется активная работа по модернизации жилищно-коммунальных объектов. На плановый ремонт коммунальной инфраструктуры и сетей водоотведения в 2016 году в краевом  бюджете предусмотрено более 300 миллионов рублей субсидий муниципалитетам. Но основное направление – замена неэффективных котельных на автоматизированные модульные системы.

«Эта программа реализуется поэтапно на территории 17 муниципальных образований. Необходимо заменить 79 малых котельных на автоматизированные модульные. В прошлом году было закуплено 66 котельных, 25 из них уже работают. В этом году будет приобретено еще 13 автоматизированных систем», – добавила Елена Пархоменко.

AR0Z6876.jpg

В первую очередь такие котельные устанавливают взамен работающих на дорогостоящем жидком топливе. Например, В Ольгинском районе замене подлежат четыре котельных, одну из них уже заменили – она подведена к центральной районной больнице. 

«На территории района сегодня работают 17 котельных, из них 8 на угле, 2 на мазуте, 2 на дизельном топливе и две на электроэнергии. Установленная модульная котельная уже обслуживает лечебное учреждение и показывает высокую эффективность», – сообщил глава Ольгинского района Сергей Басок. 

Губернатор Приморья  поручил профильному департаменту оказывать помощь муниципалитетам в установке модульных котельных.  Также он дал поручение курирующему вице-губернатору и департаменту при закупке топлива давать приоритет региональным компаниям. 

«Мы начали, наконец, выполнять не на бумаге, а на деле программу по изменению топливного баланса в крае. Теперь прошу обратить внимание на местные топливные ресурсы. Это и рабочие места и упрощение логистики и экономия бюджетных средств», – подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Глава региона напомнил, установленный в регионе социальный тариф для населения  в несколько раз меньше реальной стоимости услуг. Разницу предприятиям компенсируют из краевого бюджета. 

AR0Z6886.jpg

«Выплаты, помогающие компенсировать ежемесячные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, получают почти полмиллиона приморцев. С начала года расходы краевого бюджета на эти цели составили более 7,3 миллиардов рублей», – акцентировал глава края. 

Отметим, ранее Губернатор Приморья посетил Ольгинскую центральную больницу, где работает первая в районе модульная котельная.

По словам Владимира Миклушевского, модернизация жилищно-коммунального хозяйства уже сэкономила краевому бюджету почти 1,5 миллиарда рублей. 

«Введение автоматизированной модульной котельной в эксплуатацию позволило снизить себестоимость тепловой энергии более чем в два раза – с  8 300 до 3 800 рублей за 1 гигакалорию, при этом увеличив мощность в пять раз. До этого здания Ольгинской центральной районной больницы отапливались от дизельной котельной», – сообщил главный инженер Примтеплоэнерго. 

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


В Приморье подвели итоги отопительного сезона
В Приморье подвели итоги отопительного сезона
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter