Соблюдение прав и свобод  – залог комфортного бизнес-климата!
29 апреля 2016 09:15

Соблюдение прав и свобод – залог комфортного бизнес-климата!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина представила депутатам ежегодный Доклад о своей деятельности в 2015 году и дала оценку бизнес-климату в регионе на апрельской сессии Законодательного Собрания Приморского края.

Бизнес-омбудсмен отметила, что Ежегодный Доклад – это механизм доведения объективной информации о состоянии соблюдения прав предпринимателей до руководства региона. В Докладе традиционно не только обозначены проблемы, но и представлены предложения по их решению. Анализ реализации инициатив прошлого Доклада показывает, что более половины предложений исполнены.

IMG_73312.jpg

Марина Шемилина проинформировала депутатов, что институт с каждым годом набирает обороты, о чем свидетельствует ежегодное увеличение обращений на 20-25%. А в первом квартале 2016 года в адрес Уполномоченного поступило обращений на 70% больше аналогичного прошлогоднего периода. По мнению Уполномоченного это связано с тяжелой экономической ситуацией. Из рассмотренных по существу обращений - 67 % решены в пользу предпринимателей. По видам правоотношений традиционно лидируют земельные и арендные отношения.

Уполномоченный отметила, что не всегда получается определить экономическую составляющую работы над жалобами и привела пример, что только по 19 положительно закрытым обращениям в экономику края привлечено порядка 100 млн рублей инвестиций, сохранено 245 рабочих мест, а бюджеты, в основном, муниципалитетов пополнились более чем на 13 млн рублей.

IMG_73572.jpg

Согласно данным официального сайта управления статистики на 01 января 2016 года в Приморском крае зарегистрировано 110 057 субъектов предпринимательской деятельности, их число увеличилось за год на 3 436 или на 3,2%. Растет и число индивидуальных предпринимателей, рост составил 1,86%, хотя их число не достигло уровня 2013 года. Тогда индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано 55,7 тысяч.

Уполномоченный считает, что региональной властью проводится большая работа по улучшению условий ведения бизнеса. Принимаются законы, работают институты поддержки и развития, реализуются важные стратегические проекты. Вместе с тем, бизнес-омбудсмен выразила мнение предпринимателей, которые считают, что нестабильность экономической политики, отсутствие горизонта бизнес-планирования, чрезмерное регулирование в экономике, прессинг со стороны контрольно-надзорных органов в совокупе с административными штрафами сводят на нет усилия региональной власти и озвучила высказывание Президента РФ: «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться не страшно».

IMG_73912.jpg

«Над этим и предстоит нам всем вместе работать в текущем году: снижение чрезмерного административного регулирования, соблюдение прав и свобод предпринимательской деятельности – залог комфортного бизнес-климата. Главная задача, которая стоит перед нами: сделать все возможное, чтобы бизнес в Приморском крае было вести удобно, выгодно и безопасно!»,- резюмировала Уполномоченный.

Доклад вызвал заинтересованность у депутатского корпуса и после его презентации депутаты начали задать вопросы Уполномоченному.

На вопрос Заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулата Текиева о характере обращений в сфере земельных отношений омбудсмен отметила, что в отчетном году значительно увеличилось количество обращений предпринимателей, связанных с отменой нормы о продлении договоров аренды земельных участков.

IMG_73442.jpg

Виктор Милуш отметил, что в отдаленных муниципалитетах предприниматели жалуются на работу системы ЕГАИС. Марина Шемилина с ним согласилась и отметила, что Институтом подготовлены предложения для внесения поправок в 171-ФЗ в части изменения формулировки «поселение» на «населенный пункт» и расширения прав субъектов РФ, аналогичные поправки в настоящее время рассматриваются в ГД РФ. Также Марина Шемилина отметила, что ОСПП совместно с Департаментом лицензирования в рамках проекта Уполномоченного «Время возможностей» проводят для предпринимателей мастер-классы по работе с системой.

Депутата Козицкого А.А. интересовала практика применения и расширение сферы применения патента. В ответ бизнес- омбудсмен предложила депутатам поддержать законопроект по установлению дифференциации потенциально возможного годового дохода в зависимости от места ведения бизнеса, что должно повлиять на привлекательность патента.

Слепченко С.В. предложил подумать о введении персональной административной ответственности чиновников за принятие незаконных решений и бездействие. Уполномоченный с ним согласилась и подчеркнула, что данное предложение сформировано в Докладе и выразила надежду на поддержку со стороны депутатов в принятии подобного нормативного акта.

«Вы прекрасно владеете ситуацией. Ваша работа видна и ощутима.В основе успеха - активная жизненная позиция и личное отношение к делу. Законодательные инициативы мы поддержим»,- отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов.

Доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае за 2015 год получил положительную оценку и был принят депутатами Законодательного Собрания единогласно.

Отметим, что Ежегодный доклад прошел обсуждение Общественного Совета при Уполномоченном, комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания и принят Губернатором Приморского края.

Фото: пресс-служба ЗАКС

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter