Губернатор предложил привлекать медицинские кадры в Лазовский район квартирами
29 апреля 2016 17:30

Губернатор предложил привлекать медицинские кадры в Лазовский район квартирами

Вопрос нехватки медицинских кадров на селе подняли на приеме граждан в Лазовском муниципальном районе. Участие в работе Общественной приемной принял Губернатор края Владимир Миклушевский.

Со своим вопросом к главе Приморья обратилась Лидия Чуйко, которую волновал  вопрос нехватки медицинских кадров в учреждениях здравоохранения района.

AR0Z7961.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, что видит решение этой проблемы по двум направлениям.

«Первое – реализация программы "Земский доктор". Глава района мне доложил, что покупает четыре служебные квартиры: две в Лазо и две в Преображении, как раз под программу. И в мае на встрече с выпускниками ТГМУ нужно разговаривать, привлекать в район. Я ему и сказал: "Едь сразу с ключами от квартиры", – ответил Владимир Миклушевский.

К тому же, добавила заместитель департамента здравоохранения Приморья Тамара Курченко, еще 200 тысяч рублей предусмотрено в бюджете муниципалитета на 2016 год на выплаты молодым врачам за съем жилья.

Второе направление, по которому в муниципалитете уже работают, – целевой набор в вузы. По словам представителя департамента, сегодня шесть студентов из Лазовского района по целевому набору обучаются на бюджетных местах в Тихоокеанском медицинском университете.

AR0Z8004.jpg

«Мы их изначально ориентировали на специальности "хирург" и "терапевт", наиболее востребованные на территории», – подчеркнула Тамара Курченко.

Пользуясь случаем заявительница поблагодарила Губернатора за организацию работы в отдаленных селах медицинского автопоезда «Забота» и попросила сделать визиты высококвалифицированных врачей более частыми.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что с приобретением самих автопоездов помогли предприниматели, расширить график поездок поможет приобретение третьего автопоезда, сейчас такая возможность рассматривается.

Отметим, детский состав медицинского автопоезда «Забота» приедет в Лазовский район в мае, взрослый – в конце года.

AR0Z7975.jpg

Напомним, проект автопоезда «Забота», который реализуется в Приморье по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского, пользуется огромной популярностью у жителей сел. Благодаря таким формам работы у них есть возможность, не выезжая в районные и краевые ЛПУ, пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить консультацию и назначения на лечение, а при необходимости и на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование или госпитализацию. Всю медицинскую помощь жители региона получают бесплатно в рамках полиса ОМС.

Первый состав в прошлом году посетил 35 отдаленных населенных пунктов, где лучшие приморские врачи приняли более 22 тысяч человек. В этом году по краю поехал второй экипаж – детские специалисты.

Успешно реализуется в Приморье программа «Земский доктор», благодаря которой за четыре года в села приехали работать более 180 квалифицированных медицинский работников.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter