Исаак Ланцман: На фронте каждая минута как последняя
5 мая 2016 10:30

Исаак Ланцман: На фронте каждая минута как последняя

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Северо-Западном фронте и битвы на Курской дуге Исаак Шимонович Ланцман рассказал, за что получил свои медали и ордена во время войны.

Китель каждого ветерана украшают десятки наград, «повествующих» о годах, проведенных на фронте. Каждую медаль, каждый значок или орден участники войны заслужили подвигами, бесстрашием, стремлением к Победе. Парадная форма жителя Приморья, ветерана Исаака Шимоновича Ланцмана увешана наградами, но особенную ценность для него имеет медаль «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР.

AR0Z9130.jpg

«На фронт я попал мальчишкой-десятиклассником. Добровольцем пришел в призывную комиссию и по распределению попал в лыжный батальон. Я до сих пор помню этот день, когда вчерашние школьники, моментально повзрослев, отправлялись на фронт. Это было 21 сентября 1941 года», – вспоминает Исаак Шимонович.

В лыжном батальоне он находился недолго – через несколько месяцев добровольца отправили на курсы радиста, а затем на Северо-Западный фронт.

«Командир 250-й стрелковой дивизии дал мне именной позывной – ЛИС, состоящий из первых букв моих фамилии, имени и отчества. Также я получил новое имя – Саша. Это было необходимостью в военных условиях для соблюдения конфиденциальности и безопасности», – отметил участник Великой Отечественной войны.

AR0Z9141.jpg

Впервые на поле боевого сражения Исаак Шимонович попал в 1942 году. Дивизия, в которой служил ветеран, участвовала в окружении 16-й германской полевой армии в районе Демянска. Разгромить врага удалось только к 1943 году.

«Ни с чем невозможно сравнить состояние солдат на поле боя. Оглушающий свист пуль и грохот снарядов, постоянно летающие истребители над головой. Каждая минута может оказаться последней. Конечно, боялись. Все без исключения. Но в панику не впадали, сражались как герои – до последнего», – рассказал ветеран.

После успешного выполнения операции стрелковую дивизию перебросили под Орел, где готовилось сражение на Курской дуге. Здесь же ветеран получил ранение минным осколком, из-за чего впоследствии был списан с фронта.

AR0Z9146.jpg

«Курская дуга отличается равнинным рельефом, тяжело спрятаться. Я со своей переносной радиостанцией нашел укрытие в кустах – это был единственный способ остаться незамеченным. Однако это меня не спасло. 11 июля 1943 года прямо за моей спиной рванула мина. Осколок снаряда прошел через ступню и пятку, из сапога хлынула кровь. Я вспомнил все, чему нас учили, и перетянул бедро ремнем, чтобы остановить кровь, это меня и спасло», – вспоминает Исаак Шимонович.

Лечение в госпитале, а затем работа в тылу восстановили силы солдата. И вот 9 мая 1945 года, прихрамывая и опираясь на палочку, участник боевых сражений шел по улице в солдатской форме, еще не подозревая об особенности этого дня. Внезапно толпа радостных прохожих подхватила его на руки, и с криками «Ура!» его начали подбрасывать вверх в знак благодарности за вклад в Победу.

«До сих пор для меня 9 мая – самый важный день в году. Приятно, что про нас, ветеранов, помнят, ежегодно поздравляют, устраивают различные мероприятия для нас», – отметил участник Великой Отечественной войны.

AR0Z9100.jpg

Отметим, каждый участник Великой Отечественной войны, проживающий в Приморском крае, в преддверии Дня Победы получит именное поздравление от Губернатора Владимира Миклушевского – открытки и ценные подарки. Всего подготовлено 1 775 подарков.

Напомним, в этом году Приморье будет отмечать День Победы не менее масштабно, чем в прошлом. Каждый из муниципалитетов подготовит свою особенную праздничную программу. В главном параде во Владивостоке примут участие почти две тысячи военнослужащих, будет задействовано 49 единиц боевой техники. В торжественном шествии «Бессмертного полка» планируют принять участие более 30 тысяч приморцев. Особенностью празднования в этом году также станет 30-залповый салют.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Исаак Ланцман: На фронте каждая минута как последняя
Исаак Ланцман: На фронте каждая минута как последняя
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter