Раньше мы рассчитывали только на себя
6 мая 2016 15:00

Раньше мы рассчитывали только на себя

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина провела личный прием предпринимателей в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Предприниматель «Щ» арендовал земельный участок для целей, не связанных со строительством. «Щ» обратился в уполномоченный орган с заявлением о перезаключении на новый срок договора аренды, но получил отказ по причине вступления в силу новых норм земельного кодекса. Предприниматель считает, что это нарушает права предпринимателей, которые начали свою деятельность до изменения правового поля.

_MG_4475.JPG

«Если мы проиграем торги, то придется ликвидировать предприятие. За все время вложены значительные денежные средства и силы в развитие бизнеса. Я исправно плачу арендную плату, налоги, зарплату сотрудникам. Всю жизнь работали, надеялись только на себя. Раньше не было таких структур, которые могут протянуть руку помощи»,- отметил предприниматель.

Марина Шемилина отметила, что в связи с отменой нормы о продлении договоров значительно усложнилась ситуация в сфере земельных отношений. «Институт Уполномоченного работает над этим вопросом. Мы направляли предложения по внесению изменений в Земельный Кодекс. Я считаю, что предприниматели, с которыми не раз перезаключался договор на один и тот же земельный участок, и которые вложили немало сил и финансов, должны иметь преимущественное право на пролонгацию и последующее оформление в собственность без участия в торгах!».

_MG_4470.JPG

В ходе личного приема предприниматель получил консультацию Уполномоченного и юриста аппарата. Бизнесмен имеет все законные основания занимать земельный участок, но без права пролонгации договора аренды участка.

Предприниматель «В» решил открыть свое дело. Помещения у него не было, поэтому он решил арендовать часть помещения спортивного центра и направил на согласование в профильный департамент проект договора аренды. На основании заключенного соглашения с арендатором, предприниматель параллельно готовил объект к открытию: за свой счет сделал ремонт, провел коммуникации, закупил оборудование. В результате «В» получил уведомление от департамента о высвобождении помещения и отказ в согласовании. Предприниматель обратился к Уполномоченному с просьбой защитить его права и помочь сохранить малый бизнес.

Выслушав предпринимателя и изучив документы, обращение принято в работу. В целях всестороннего анализа Уполномоченный направит запрос в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края с просьбой о разъяснений сложившейся ситуации. В ходе беседы Марина Шемилина проинформировала, что аппарат уже работал по аналогичному коллективному обращению. Предприниматели получили уведомление о высвобождении помещений, используемых по договорам аренды ссылаясь на распоряжение Губернатора о том, что профильные объекты должны использоваться по целевому назначению. В результате совместной работы Уполномоченного с администрацией края удалось сохранить действующий бизнес и продлить договор.

_MG_4479.JPG

К Уполномоченному обратился предприниматель «З», осуществляющий розничную продажу алкогольной продукцией. Ранее департамент лицензирования и торговли Приморского края выдал лицензию на продажу алкоголя сроком на 5 лет. В связи с изменением краевого законодательства, продажа алкогольной продукции вблизи с детскими учреждениями запрещена. Прокуратура края подала в суд на индивидуального предпринимателя и выдала предписание о прекращении деятельности, нарушающей лицензионные требования.

Бизнес-омбудсмен разъяснила нормы действующего законодательства и пояснила, что при отказе госпошлина не возвращается. Марина Шемилина предложила обратиться «З» с консультацией в уполномоченный орган с вопросом о возможности продлить срок предписания либо приостановить лицензию.

_MG_4480.JPG

Напоминаем, что:

· Вы вправе пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении Вас контрольно-надзорными органами;

· Вы вправе записаться на личный прием к Уполномоченному каждую среду с 14 до 17 часов;

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru.

Адрес Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный рассматривает жалобы на действия должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Обращения, в которых содержится спор двух хозяйствующих субъектов, либо затронуты гражданско –правовые отношения, не относятся к компетенции Уполномоченного.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter