Губернатор и его заместители рассказали о своих героях Великой Отечественной войны
8 мая 2016 10:00

Губернатор и его заместители рассказали о своих героях Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война коснулась каждого, стала частью истории всех российских семей. Накануне празднования Дня Великой Победы о своих родных, сражавшихся в 1941-1945 годы с врагом, рассказали Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и его заместители.

Дедушка Губернатора Приморья – Владимир Сергеевич Миклушевский – был летчиком.

Миклушевский Владимир Сергеевич.jpg

«Наверное, нет семьи в России, которую бы не затронула война. Мою семью она тоже не обошла стороной. Дед много рассказывал мне о военных днях, эти рассказы забыть невозможно, я помню их до сих пор. В августе 1945 года дед служил военным летчиком, был сбит, сумел приземлиться и остался жив, но потерял зрение и был комиссован. Я горжусь тем, что он  сражался за мир на Дальнем Востоке! После войны дед жил в Партизанске, мой отец здесь родился. Это наши корни, наша история, которую мы обязаны знать, чтобы не допустить повторения такой страшной войны в будущем», – подчеркнул глава края.

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев рассказал о своем отце – Усольцеве Иване Федоровиче.

Усольцев Иван Федорович.jpg

«Отец мой родился в селе Толдинка Алтайского края. Практически вся его семья принимала участие в Великой Отечественной войне – братья, отец. Он был призван на Дальний Восток, служил во взводе химической разведки. В 1945 году участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии. Там же был ранен. Получил боевые награды. После завершения войны часть передислоцировали в Чугуевский район Приморья. Край отцу понравился, и он остался здесь жить, встретил маму. В результате появились четверо детей, двое моих старших братьев, сестра и я», – поделился первый заместитель главы региона.

Вице-губернатор Александр Ролик вспомнил отца – Ивана Федоровича.

Ролик Иван Федорович.jpg

«Для меня праздник очень дорог, потому что мой отец участвовал в войне, воевал на Ленинградском фронте, заканчивал войну на полях сражений с японскими милитаристами. Его жизнь, его служение Родине являются образцом для меня и моих детей. Поэтому 9 мая моя семья примет участие в шествии “Бессмертный полк”», – рассказал Александр Ролик.

Заместитель главы края Павел Серебряков рассказал о своем родном деде – Иване Алексеевиче Иванищеве.

Иванищев Иван Алексеевич.jpg

«Был призван в ряды Красной Армии после окончания 10-го класса в 1940 году, после объявления войны переведен в истребительную противотанковую группу. Вообще рассказывал про войну мало, видимо, непросто ему было об этом вспоминать. Но на 9 мая всегда наливал 100 грамм за боевых товарищей», – отметил вице-губернатор.

Павел Серебряков также вспомнил военную историю своего тестя – Виктора Алексеевича Ананенко. В мае 1942 года 16-им парнем ушел в партизаны, занимался подрывной деятельностью. В августе 1943-го присоединился к артиллеристам, а уже в ноябре зачислен в стрелковую роту.

Ананенко Виктор Алексеевич.jpg

«Ему навсегда запомнился первый бой. Виктор Алексеевич рассказывал, что тогда не успевал подносить пулеметные ленты, такая оборонительная атака велась. За этот бой его наградили медалью «За отвагу». Позже получил ранение в коленный сустав, восстановительный этап проходил очень тяжело, но желание вернуться на фронт пересилило. Потом был бой под Нарвой, тогда тесть получил семь ранений, но карту с действующей обстановкой спас. Были и другие бои, получил медаль «За боевые заслуги», – поделился Павел Серебряков.

Отметим, 9 мая рассказать о своих героических предках – участниках Великой Отечественной войны – сможет каждый приморец. В этот день по всей стране пройдет ежегодная акция «Бессмертный полк».

В этом году шествие пройдет в большинстве муниципалитетов Приморья. Формирование самого крупного полка, во Владивостоке, начнется в 9.00 по адресу: улица Алеутская, 19-а, около здания «Серая лошадь». Движение колонны стартует в 10.40. Предусмотрена определенная схема движения.

Для участия в организованном шествии необходимо прийти 9 мая с фотографией (формат А3 на штендере) своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне, но не дожил до нынешней годовщины Победы.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, «Бессмертный полк» – это хорошая традиция, которую необходимо развивать во всех муниципалитетах края. Впервые шествие прошло в Приморье в 2013 году, и с тех пор приобрело массовый характер.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото из семейного архива В.В.Миклушевского,

В.И.Усольцева, А.И.Ролика, П.Ю.Серебрякова

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter