Безопасность превыше всего
10 мая 2016 16:10

Безопасность превыше всего

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Краевые власти уделяют особое внимание ситуации на продовольственном рынке. По поручению Губернатора края, работа штаба направлена на то, чтобы приморцы могли иметь возможность приобрести качественный товар по доступным ценам.

Участники отметили, что погоня за прибылью не должна вести к снижению качества продуктов и повышению цен. Продукты должны быть качественными, экологичными и, главное, в ценовой доступности для всех категорий жителей края. В связи с этим появляется дополнительный контроль со стороны проверяющих органов.

«Безусловно, качество производимой и реализуемой продукции должно быть превыше всего. Любые отступления от стандартов качества могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. Но при проведении проверочных мероприятий нужно учитывать и интересы предпринимателей, чтобы бизнес не получил дополнительной нагрузки в виде внеплановых проверок»,- отметила Елена Ромашко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина неоднократно высказывала позицию о необходимости соблюдения баланса интересов и ухода от карательного уклона в административной практике. Бизнес-омбудсмен отмечает, несмотря на то, что за последние три года количество плановых проверок малого бизнеса сократилось, одновременно с этим колоссально растёт число внеплановых проверок, которые проводятся по различным жалобам и поручениям. По итогам проведенного опроса среди предпринимательского сообщества, прессинг контрольно-надзорных органов одна из ключевых проблем, мешающая развиваться бизнесу.

"Контрольно-надзорная деятельность должна улучшать качество бизнеса, а не уничтожать его количеством проверок и огромными штрафами, которые могут привести к закрытию предприятия. У проверяющих органов должна стоять задача выявить проблемы, а не найти побольше нарушений и выписать максимальное количество штрафов",- считает Уполномоченный.

Под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко участники заседания также обсудили вопросы конъюнктуры продовольственного рынка, ценовой политики, качества продовольственных товаров, реализации продуктов местных производителей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter