Почти 140 тысяч льготных рецептов обслужено в Приморье
11 мая 2016 09:00

Почти 140 тысяч льготных рецептов обслужено в Приморье

Почти 140 тысяч льготных рецептов, дающих право на бесплатное получение жизненно важных лекарственных препаратов, обслужено в Приморском крае с начала 2016 года. 

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на начало мая в регионе обслужено 139 235 рецептов. Из них более 105 тысяч – на лекарства, поступающие по федеральной программе, более 31 тысячи рецептов, дающих право получить препараты по краевой программе. Еще почти 2,5 тысячи рецептов пришлись на высокозатратные заболевания.

«Важно отметить, что перебоев с поставками и получением лекарственных препаратов по программе «7 ВЗН – высоко затратным нозологиям» в Приморье нет и не  будет. Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Определяя потребности в препаратах, мы ежегодно защищаем в Министерстве здравоохранения потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а именно в миллиграммах. Пациенты с редкими заболеваниями  обеспечиваются полностью за счет государства», – сообщила она.

Напомним, лекарства, поступающие в край по программе «7 высокозатратных нозологий», предназначены для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. Это одни из самых дорогостоящих препаратов, средняя стоимость одной упаковки лекарств составляет более 60 тысяч рублей.

Поставка лекарственных препаратов осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации в натуральном виде, после осуществления необходимых закупочных процедур.

Отметим, специалистами департамента здравоохранения дополнительная заявка на лекарства по программе «7 ВЗН» на 2016 год защищена в конце 2015 года (согласно установленным требованиям). Поставка дополнительной партии препаратов из Минздрава РФ ожидается во второй половине 2016 года.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter