В Приморье разработают программу ремонта кинозалов в районах края
13 мая 2016 19:30

В Приморье разработают программу ремонта кинозалов в районах края

Владимир Миклушевский сегодня, 13 мая, в ходе рабочего визита в Хорольский район принял участие в работе мобильной общественной приемной. По итогам рассмотрения четырех вопросов глава региона дал ряд поручений.

Так, к Губернатору Приморья обратилась художественный руководитель центра культуры Хорольского сельского поселения Ольга Гришанович. Она подчеркнула, что зрительный зал в Доме культуры не ремонтировался более 50 лет.

«В прошлом году благодаря участию в программе «Развитие культуры в Приморском крае» нам удалось отремонтировать крышу и полностью заменить окна. За счёт средств поселения отремонтировали холл и фойе. Но зрительный зал нуждается в основательном ремонте: необходим ремонт потолка и полов, реконструкция систем отопления и электроснабжения. Общая сумма затрат – 3,7 миллиона рублей. Хочется не только украсить досуг наших гостей культурной программой, но и обеспечить комфортное их пребывание в том месте, откуда культура идет в массы», – подчеркнула она.

Губернатор акцентировал, что вопрос по ремонту кинозалов звучит в районах не впервые. Но реализовать такую масштабную программу одномоментно невозможно – в Приморье сегодня насчитывается 276 сельских домов культуры.

Глава района Алексей Губайдуллин уточнил, что этот дом культуры считается районным – готов принять 350 зрителей одновременно. Учитывая это, Владимир Миклушевский предложил вариант решения вопроса: разработать новую краевую программу и совместить её с действующей федеральной.

«Вот что предлагаю – совместно с Фондом кино мы вступаем в программу оснащения районных домов культуры, а их у нас 22, кинопроекционным оборудованием. Это специальная федеральная программа, по которой безвозмездно выделяется субсидия в размере пяти миллионов рублей на оснащение кинозалов с условием обязательного проката 50% российского кино до 2018 года. Под это и зал надо делать. В этом я готов вас поддержать – не просто зрительский зал делать, а кинозал», – озвучил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья дал поручение краевому департаменту культуры изучить условия субсидирования, разработать региональную программу и согласовать её с Фондом кино.

«Надо будет понять, сколько таких комплектов в год они нам смогут выделять. К тому же, надо обследовать состояние зрительных залов всех районных домов культуры, посмотреть, готовы ли главы территорий при необходимости обеспечить софинансирование реализации проекта», – поставил задачу руководитель края.

Справочно:  Основной задачей федеральной программы является оказание помощи в создании новых кинозалов в населенных пунктах, жители которых ранее не имели возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Основными статьями расходов за счет средств субсидии могут быть приобретение цифрового и звукового оборудования, киноэкрана, системы для 3D показа, кресел, программно-аппаратных средств, а также установка данного оборудования.

 Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


В Приморье разработают программу ремонта кинозалов в районах края
В Приморье разработают программу ремонта кинозалов в районах края
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter