Часть налоговых сведений компаний будет раскрыта
16 мая 2016 10:00

Часть налоговых сведений компаний будет раскрыта

На минувшей неделе был принят закон о выведении некоторых сведений об организациях из-под режима налоговой тайны. Соответствующие изменения внесены в ст. 102 НК РФ.

Теперь к сведениям, не составляющим налоговую тайну, относятся сведения о:

- среднесписочной численности работников организации за год;

- о размере уплаченных организацией налогов и сборов (без учета сумм налогов за ввоз товара на территорию ЕАЭС и уплаченных организацией как налоговым агентом)

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за предыдущий год.

Указанные сведения будут размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ в открытом доступе для неограниченного круга лиц вместе с некоторой другой информацией (о совершенных налоговых правонарушениях и ответственности, суммах пеней и штрафов по налогам и др.). Таким образом, любое лицо будет иметь возможность ознакомиться с ними.

Раскрытие данные сведений в целях повышения прозрачности экономической деятельности. Данные сведения сможет использовать любой предприниматель или физическое лицо для проверки компании, с которой он собирается заключить договор, чтобы определить, не является ли данная компания пустышкой, насколько она устойчива в финансовом отношении и способна ли она исполнять свои обязательства.

Изменения в Налоговый кодекс вступают в силу с 01 июня 2016 г.

Информация подготовлена ООО " Юридическая фирма " Верум" 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter