Благодаря вмешательству Уполномоченного  компания получила лицензию
16 мая 2016 13:40

Благодаря вмешательству Уполномоченного компания получила лицензию

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае обратился руководитель общества «А» с жалобой на отказ в выдаче лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

Общество на протяжении года неоднократно обращалось в Дальневосточное управление государственного морского надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с заявлением о предоставлении лицензии, но всегда получало отказ. Основанием для отказа послужило отсутствие в составе документов сведений о государственной экологической экспертизы плана ЛАРН.

Затянувшийся процесс и отсутствие лицензии обернулись для компании колоссальными убытками. Руководитель компании обращался в различные инстанции, но ситуация так и не разрешилась. Общество обратилось к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в разрешении критической ситуации и защите их прав. Заявитель считает, что действия управления направлены на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Изучив документы, юрист аппарата Уполномоченного установил факты неправомерности требований лицензирующего органа. Предпринимателю рекомендовано обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о привлечении Уполномоченного в качестве третьего лица без самостоятельных требований для участия в судебном процессе. Незаконность требований ДВУ Госморнадзора подтверждается и решением УФАС по Приморскому краю.

В результате судебных разбирательств, Арбитражный суд Приморского края постановил признать незаконным решение Управления об отказе в предоставлении лицензии, так как оно не соответствует ФЗ Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно действующему законодательству, требования об обязательной государственной экологической экспертизы планов ЛАРН по отношению к судам-бункеровщикам применению не подлежат.

Позиция о том, что требование является излишним, и практически невыполнимым, подтверждается и письмами Минтранса и Минприроды.

Несмотря на разъяснения вышестоящих органов, выполнять решение суда управление не торопилось. Уполномоченный направил письмо с рекомендациями ДВУ Госморнадзора, в котором настоятельно рекомендовал принять положительное решение по выдаче соответствующей лицензии.

В результате комплекса действий обществу была предоставлена лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности. В настоящее время компания осуществляет свою деятельность.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter