Мамочки Приморья активно обучаются новым профессиям
16 мая 2016 15:30

Мамочки Приморья активно обучаются новым профессиям

С начала года 152 жительницы Приморья получили направление на бесплатное профессиональное обучение. Это более 50 процентов от того количества мамочек, которые в этом году получат новые специальности в рамках майского Указа Президента.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, к выбору мам-декретниц около 30 различных специальностей, востребованных на региональном рынке труда. В муниципальных образованиях обучением женщин занимаются 36 организаций и учебных заведений.

«В этом вопросе мы активно сотрудничаем с Арсеньевским индустриальным, Дальневосточным судостроительным, Дальнегорским индустриально-технологическим, Кавалеровским многопрофильным, Спасским индустриально-экономическим колледжами.  По некоторым специальностям обучают частные организации, занимающиеся образовательной деятельностью», – поясняют специалисты.

Напомним, майский Указ Президента дает возможность женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, обучиться новой профессии или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. В 2013 году этим воспользовались 119 приморских женщин. В 2014 году за парты сели 157 мамочек, а в 2015 профобучение прошли  204 жительницы края.

Всего планировалось к обучению: в 2013 году – 100 женщин, в 2014 году – 150, в 2015 году – 200 молодых мам.

«В 2016 году в рамках майского Указа мы запланировали переобучить 300 приморских женщин. На эти цели выделено 3,6 миллиона рублей. Благодаря активности наших мамочек меньше, чем за 5 месяцев за парты сели более половины от количества запланированных к обучению», – подводит первые итоги директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам, в целом в Приморье уделяется особое внимание занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

«Если женщина готова совмещать воспитание детей трудовой деятельностью, специалисты центров занятости  должны максимально помочь ей в поиске подходящей вакансии, а при необходимости – предложить пройти профессиональную переподготовку», – подчеркивает глава ведомства.

В прошлом году за консультацией в службу занятости обратились почти 10,8 тысяч соискательниц. Около пяти тысяч женщин получили подходящую работу.  Дополнительное образование или новую специальность получили около 1,3 тысяч женщин с несовершеннолетними детьми.

Многим предложили психологические консультации. Встреча с психологом помогает соискательницам развить стремление к профессиональной самореализации, выработать мотивацию к повышению социальной активности.

Работодатели Приморья также идут навстречу сотрудницам, имеющим маленьких детей. Так, в общем количестве вакансий, заявленных в органы службы занятости в 2015 году, почти 30 процентов пришлись на гибкие формы занятости.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден, что создание условий для трудовой активной деятельности  женщин – важный шаг для поддержки семей с детьми.

«То, что предлагает государство: различные выплаты и пособия, которых в демографическом «конверте» Приморья – 16, безусловно, – необходимый сегмент семейной политики. Однако, если женщина, воспитывающая детей, готова выйти на работу, мы обязаны оказать ей в этом необходимую помощь», – подчеркивает заместитель главы региона.

                                                                                      Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



29.11.2021 13:00:40

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых ввели в Приморье


Читать далее
29.11.2021 09:30:54

Пункты весового контроля начинают работу на приморских дорогах


Читать далее
29.11.2021 09:00:01

Очередной циклон ожидают в Приморье


Читать далее

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года Подробнее
2021-11-27 15:17:47

Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем морской пехоты России. 27 ноября 2021 года


Читать далее