«Ступени к успеху» школьников Арсеньева
17 мая 2016 13:21

«Ступени к успеху» школьников Арсеньева

   В этом году в Арсеньеве городская научно-практическая конференция «Ступени к успеху» состоялась в десятый раз. Традиция ежегодно подводить итоги работы по научно-исследовательской и проектной деятельности школьников именно в таком формате дала уже вполне конкретные результаты. Интерес учащихся к самостоятельным исследованиям с момента старта этого проекта значительно вырос, а многообразие интересов, глубина научных изысканий удивляет и радует педагогов. Ребят увлекают литературоведение, история, робототехника, биология, информатика, физика, экология, иностранный язык, математика. По итогам конференции, как правило, издается сборник тезисов научно-исследовательских детских работ.

    В этом году «Ступени к успеху» предложили юным исследователям десять номинаций. Один из принципов конференции - принцип открытости: в ней могут принять участие школьники с 1 по 11 классы любого образовательного учреждения; в жюри приглашаются учителя всех образовательных учреждений города, педагоги колледжа ДВФУ и Приморского индустриального колледжа. Из числа участников и победителей конференции прошлых лет, отличников учебы, победителей Всероссийской олимпиады школьников формируется детское жюри.

    В канун юбилея конференции учащимся всех школ было предложено поучаствовать в конкурсе на лучшую эмблему научно-практической конференции школьников «Ступени к успеху». На суд жюри было представлено 17 эскизов. В итоге лучшей признана эмблема, разработанная учениками школы № 4. В прошлом году ребятами школы
№ 10 был написан гимн конференции. Так что теперь у проекта есть свои атрибуты.

    Как известно, 2016 год в России объявлен указом Президента Российской Федерации Годом отечественного кино. В номинации «Документальное кино» были представлены работы «Давай, Арсеньев!», «Да святится имя твое!», «Мы ждем перемен», «Отдыхаем на уроках весело», «Школа встречает гостей».

    Учащийся 10 класса гимназии № 7 Виталий Усенко свою работу «Русское, родное, великое» в номинации «Лучшее эссе» посвятил отечественному кинематографу. Виталий – финалист Международного конкурса киносценариев «Поворотный пункт». По его сценарию, предложенному на конкурс, в 2016 году планируется съемка кинофильма «Бессоница».

     В настоящее время Виталий участвует в межрегиональном конкурсе сочинений «Мое любимое кино», проводимом Российской Академией Искусств и конкурсе-проекте Андрея Кончаловского «Жанры». Арсеньевцы гордятся своим молодым талантом.

    Члены жюри отмечают интерес школьников к теме патриотизма, ей были посвящены работы «Святые заступники русского флота», «Нет уз святее товарищества», «Я – кадет», «Патриотизм и национализм: подмена понятий».

     В современном мире все более возрастающее значение приобретают телекоммуникационные и информационные технологии. Но современные технологии имеют и негативные последствия. Какие? Об этом тоже исследования школьников: «Электронная зависимость молодежи как проблема современного мира», «Наушники – убийцы слуха», «Сотовый телефон: благо или зло?».

    В 2016 году много работ было посвящено предметной тематике. Математика: «Устный счет», «Лента Мебиуса», «Путешествие в страну треугольников», «Математические фокусы», «Геометрия Лобачевского», «Математические отношения в реальной жизни», «Любовь и математика»; предметы естественнонаучной направленности: «Биохимические процессы, протекающие при заготовке продуктов», «Краснокачанная химия», «Культивирование микроорганизмов», «Давление вокруг нас».

    Тема русских традиций оказалась актуальной не только для взрослых, но и для детей. Часть проектов была посвящена этой теме: «Традиции русского народа – испытание временем», «Там русский дух, там Русью пахнет», «Ой ты, Русь моя хлебосольная».

     Проблемы экологии затронуты в работах «Японский сад камней», «Зеленый оазис», «Цветочные часы», «Экология Школы».

    На суд жюри 10-ой научно-практической конференции школьников была представлена 151 работа. Самой популярной оказалась номинация «Лучшая исследовательская работа» ‑ 60 работ!

     В результате голосования членов жюри определились победители и призеры. Авторы 58 работ поднялись на первую ступеньку пьедестала почёта.

      Бесспорным лидером стала школа № 10, ее учащиеся завевали 16 первых мест! Но совокупный школьный результат определялся не только количеством победителей и призёров, но и разнообразием номинаций, в которых принимали участие школьники. В соответствии со всеми критериями второе место было присуждено школе №1, третье – гимназии №7.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter