Молодежь Арсеньева выстраивает «Мост поколений»
19 мая 2016 17:30

Молодежь Арсеньева выстраивает «Мост поколений»

В Арсеньеве продолжает работать проект «Мост поколений». В зоне внимания волонтеров из организации «Молодая гвардия» – семьи ветеранов Великой Отечественной войны, одинокие пенсионеры и инвалиды.

На днях молодогвардейцы организовали акцию «Чистый двор»: занялись уборкой и благоустройством частных двориков и домов, где проживают люди, нуждающиеся в посторонней помощи.

103 (1).JPG

«Трудовому десанту, состоящему из школьников и студентов, удалось быстро и качественно сделать то, что пожилым людям практически не под силу. За день ребята помогли пятерым, но в помощи нуждаются гораздо больше пенсионеров. Поэтому акция продолжится», – заверили в местном филиале Приморского центра социального обслуживания населения.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, проект «Мост поколений» был разработан специалистами Арсеньевского филиала ПЦСОН в 2013 году для привлечения внимания горожан, молодых людей к проблемам пожилых.

117.JPG

Он быстро доказал свою реалистичность и практическую направленность. Весной и осенью  добровольные помощники  из числа учащейся молодежи помогают пенсионерам в выполнении работы, требующей физических усилий. Кроме уборки надворных построек и огородов, молодогвардейцы осенью раздают пожилым подопечным центра картофель, помогают в заготовке дров. А еще поздравляют бабушек и дедушек с праздниками.

«Такое общение важно и для старшего поколения, и для молодежи. Это помогает воспитывать у молодых людей чувство сострадания, уважения к старости, а людям преклонного возраста – решить психологические проблемы, связанные с одиночеством.  Положительные эмоции получают и те, и другие», – считают в департаменте.

114.JPG

За эту практическую направленность и актуальность проект арсеньевцев оказался в числе победителей конкурса социальных программ, который  в 2014 году проходил  среди учреждений для пожилых и инвалидов.

«Поиск новых оригинальных идей, форм работы с пожилыми и инвалидами, обобщение и распространение лучшего опыта – все это мы получаем  в результате  конкурсного отбора. Безусловно «Мост поколений», предложенный специалистами Арсеньева, – как раз тот самый опыт. И хорошо, что многие коллеги арсеньевцев использовали его в своей работе, - отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

124.JPG

Она подчеркнула, что подобные проекты, объединяющие разные возрастные категории приморцев, уже появились и в других муниципальных образованиях края.

                                                                                      Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter