Проект «Время возможностей», реализуемый Уполномоченным по защите прав предпринимателей при поддержке Губернатора Приморского края «доехал» до Красноармейского района.
О важности и актуальности освещаемых вопросов «говорил» полный зал предпринимателей, которые приехали даже из поселка Восток. Открывая мероприятие, Уполномоченный Марина Шемилина рассказала о проекте, который направлен на повышение информированности предпринимателей о финансовых и нефинансовых видах государственной поддержки. «Все течет, все изменяется. Предприниматель должен искать новые ниши и возможности для развития бизнеса и не засиживаться на одном месте. В огромном потоке информации предпринимателю порой сложно самостоятельно сориентироваться, ведь надо не только найти необходимые данные, но еще и суметь в них разобраться. Поэтому, мы собрали в одном проекте все виды поддержек, которые сегодня оказывает региональная власть для развития бизнеса».
Бизнес-омбудсмен проинформировала собравшихся предпринимателей о деятельности регионального института за 2015 год. Особое внимание Марина Шемилина уделила новеллам законодательства, облегчающим работу малого бизнеса. Так, Правительством утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и индивидуальных предпринимателей. В первом чтении принят законопроект, направленный на упрощение кадрового делопроизводства для малых предприятий. Приняты в первом чтении поправки в КоАП РФ о вынесении предупреждения вместо штрафа за первичное правонарушение.
Приглашенные эксперты презентовали возможности финансовой и нефинансовой государственной поддержки бизнеса, которые сегодня представлены в Приморским крае.
Заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алесей Таран рассказал про господдержку аграриев. Программа состоит из 10 подпрограмм, которые включают в себя социальные направления программы, создание семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров. Спикер рассказал про условия участия в конкурсе на получение гранта. Так, начинающим фермерам предоставляется грант до 1.5 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм грант до 10 млн. рублей.
О доступе к кредитам через поручительства Гарантийного фонда рассказал начальник отдела поддержки малого и среднего бизнеса и развития партнерских отношений Александр Корниенко. Спикер проинфомировал о деятельности фонда, привел успешные примеры компаний, воспользовавшиеся услугами фонда для развития своего бизнеса, и пригласил к сотрудничеству. Марина Шемилина отметила, что благодаря созданию в крае Гарантийного фонда решена наболевшая проблема предпринимателей - отказ в предоставлении кредита по причине отсутствия залогового имущества.
С деятельностью АНО «Центр развития экспорта Приморского края» познакомила менеджер по работе с участниками ВЭД Надежда Жидкова. Центр создан с целью поддержки и содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих поставку товаров (работ, услуг) на экспорт.
Для слушателей семинара проведена видеопрезентация наиболее востребованных онлайн-сервисов интернет-портала ФНС России, которые существенно облегчают жизнь налогоплательщиков.
После основной части мероприятия состоялся личный прием Уполномоченного Марины Шемилиной, прокурора Красноармейского муниципального района Бакаева Валерия и Советника Губернатора Приморского края Татьяны Заболотной.
В ходе приема озвучены вопросы выделения земельных участков, высокой кадастровой стоимости земельных участков для ведения сельского хозяйства, незаконной предпринимательской деятельности, субсидирования затрат.
Алесей Таран и руководитель аппарата Уполномоченного Елена Ромашко провели отдельную секцию для предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве.
Для участников проекта, занятых в сфере розничной продажи алкогольной продукции проведен мастер-класс по работе системы ЕГАИС. Предприниматели отметили, что внедрение системы проходит сложно в связи с ограниченным доступом выхода в сеть Интернет. Один из предпринимателей пожаловался, что ЕГАИС оказался непосильной ношей для п. Восток, и из 10 торговых точек, легально торгующих алкогольной продукцией, осталось всего 6. Также предприниматели обеспокоены применением штрафных санкций. Директор Владивостокского филиала ФГУП «Центринформ» Станислав Ли ответил на интересующие вопросы участников и порекомендовал вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде, дабы не подвергаться штрафам.
Предприниматели получили возможность проконсультироваться у спикеров по интересующим вопросам. Жители Красноармейского муниципального района обеспокоены процветанием незаконного предпринимательства. Заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Татьяна Шивыдкина отметила, что только совместными усилиями предпринимателей и УВД возможно решить эту проблему.
Предприниматели поинтересовались, возможно ли приравнять п. Восток к сельской местности? Марина Шемилина отметила, что уже направили соответствующие предложения Борису Титову. Институт предлагает разрешить субъекту самостоятельно утверждать перечень населенных пунктов, где нет доступа к интернету.
Предприниматели остались довольны мероприятием и поблагодарили спикеров за предоставленную информацию. «Такие мероприятия, безусловно, важны и нужны! Если возможно, почаще приезжайте с подобными мероприятиями. Порой не всегда есть время для поиска нужной информации, но каждый уважающий себя предприниматель должен стремиться быть в курсе последних событий и постоянно самообразовываться, чтобы сохранить и развивать свой бизнес. Предпринимателям пожелаю надеяться не только на себя, но и обращаться за помощью в различные инстанции и в кулаке держать связь с остальными. Скопом можно и горы свернуть!»,- отметила предприниматель Алексеева Галина.