«Время возможностей» в Пожарском районе
23 мая 2016 09:30

«Время возможностей» в Пожарском районе

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина с командой экспертов презентовали проект «Время возможностей» для предпринимателей Пожарского района. В своем приветственном слове глава района Станислав Филатов отметил: «Задача муниципальной власти оказывать содействие в развитии предпринимательского и инвестиционного климата на территории Пожарского района, устранить мешающие бизнесу административные препоны. Желаю вам плодотворно поработать, взять на вооружение новые возможности и применить их в своей деятельности».

_MG_4755.JPG

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина рассказала о проекте «Время возможностей», задачей которого является информирование предпринимателей о возможностях для развития бизнеса, предоставляемых сегодня региональной властью. «Мы подготовили общую информацию, в которой все виды финансовой и нефинансовой государственной поддержки собраны воедино. Может быть, после семинара Вы подумаете о создании нового бизнеса или его диверсификации», - сказала в своем выступлении Уполномоченный.

Бизнес-омбудсмен проинформировала участников проекта о деятельности института и представила предпринимателям свою оценку бизнес-климата на территории края. Особое внимание Уполномоченный уделила вопросу контрольно-надзорной деятельности и предстоящей ее реформе. Говоря о проблемах, Уполномоченный заметила, что усиление административной нагрузки на бизнес получило уже свое название - «штрафная» экономика.

_MG_4757.JPG

«Наш приморский бизнес активный и закалённый. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, статистика показывает ежегодный рост количества субъектов предпринимательской деятельности. Наша задача общими условиями сделать так, чтобы бизнес в Приморском крае было вести удобно, выгодно и безопасно!»,- отметила Уполномоченный.

Марина Шемилина отметила, что институт работает не только в качестве «скорой помощи» для предпринимателей, но и на опережение и познакомила предпринимателей с новеллами в законодательстве, напомнила о некоторых новых требованиях, несоблюдение которых грозит крупными штрафами.

_MG_4790.JPG

Заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алесей Таран, информируя о видах государственной поддержки предпринимателей отметил, что есть все основания, чтобы сельскохозяйственный бизнес имел положительную динамику. «С помощью государственной поддержки можно сделать рывок в бизнесе и достичь поставленных целей».

Финансы всегда играли важную роль в развитии бизнеса. Александр Корниенко рассказал про доступ к финансам через услуги «Гарантийного Фонда Приморского края». Фонд предоставляет поручительство субъектам предпринимательской деятельности до 70% от запрашиваемой суммы не только по кредитным договорам, но и по банковским гарантиям.

_MG_4797.JPG

Участникам мероприятия презентовали новые электронные сервисы ФНС, возможности личного кабинета для ведения предпринимательской деятельности. В ходе оживленной дискуссии предприниматель пожаловался, что несмотря на работу электронных сервисов ФНС, чтобы получить справку о задолженности приходится ехать в Межрайонную налоговую за 90 км.

С докладом о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории района выступил прокурор Пожарского района Артем Тихий. Так, предпринимателей чаще всего привлекают к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Также А. Тихий рассказал про механизм исключения предприятия из реестра проверок Прокуратуры, если предприниматель оказался в реестре по случайности.

_MG_4795.JPG

После основной части мероприятия состоялся личный прием Уполномоченного Марины Шемилиной, прокурора Пожарского района Артема Тихого и Советника Губернатора Приморского края Татьяны Заболотной с участием главы района С. А. Филатова. Предприниматели поднимали вопросы о взаимодействии благотворительных фондов и предпринимателей на территории района, о необходимости изменения порядка оценки кадастровой стоимости земельных участков, о возмещении затрат по внедрению системы ХАССП; жаловались на высокие страховые взносы, невыгодность патента, громоздкость отчетности для малых компаний, отсутствие возможности на месте повысить профессиональный уровень предпринимателей, занятых в сфере бытовых услуг.

_MG_4814.JPG

Получив ответы на поставленные вопросы, предприниматели поблагодарили Уполномоченного за организацию мероприятия и высказались за дальнейшее проведение подобных мероприятий.

Отметим, что практико-образовательный проект «Время возможностей» реализуется по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей и при поддержке Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского.

В ближайшее время познакомиться с возможностями для развития бизнеса смогут предприниматели Надеждинского района, Арсеньевского ГО. 

_MG_4752.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter