Центры здоровья в Приморье помогают побороть никотиновую зависимость
23 мая 2016 15:00

Центры здоровья в Приморье помогают побороть никотиновую зависимость

В Приморье объявили «войну» табаку и другим курительным смесям. Пока «война» информационная и участвуют в ней врачи, которые приглашают присоединиться к ней всех желающих.

Специалисты уверены, отказаться от курения может любой человек. Для отказа от вредной привычки, которая провоцирует развитие множества заболеваний, помогут соответствующая мотивация и консультация врачей.

Об этом в преддверии всемирного дня без табака в ходе круглого стола рассказали представители краевого центра медицинской профилактики и наркологического диспансера.

Сегодня большую работу в деле по отказу от курения и помощи заядлым курильщикам проводят Центры здоровья, созданные по Указу Президента РФ Владимира Путина. Их деятельность направлена на выявление факторов риска развития заболеваний у здоровых людей.

По словам заведующей центром здоровья Владивостока Екатерины Хмельницкой, каждый желающий бросить курить может обратиться за помощью к специалистам. Для пришедших предусмотрен ряд обследований – таких как спирография или измерение артериального давления, а также консультация диетолога и определение адаптационных способностей организма.

 «Самое главное в нашей работе — мотивация человека. Наша задача — показать ему, что здоровым быть несложно. Бросив курить, можно найти массу интересных занятий взамен этой пагубной привычки. Тем более, что сегодня в обществе есть запрос на здоровый образ жизни, который уже стал во многом модным», – отметила она.

Врачи напомнили, ежегодно от табачной «эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек. Если тенденция не изменится, к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. Впрочем, в последнее время ситуация с табакокурением в России и в Приморье, в частности, начала меняться в положительную сторону.

Как подчеркнул заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Приморского краевого наркологического диспансера Игорь Ковалев, в стране формируется прослойка людей некурящих, которые сознательно игнорируют эту вредную привычку.

«Такая тенденция стала возможна благодаря и усилиям врачей. Так в Приморском крае работает сеть кабинетов отказа от курения, где человек может получить всю интересующую его информацию и пройти ряд обследований. В наркологическом диспансере люди могут рассчитывать на терапию, результаты которой достаточно эффективны. До 70% получивших ее, отказываются от курения. Но здесь важно помнить, чтобы человек и сам захотел бросить курить, чтобы снова не вернуться к этой пагубной привычке», – отметил он.

Игорь Ковалев подчеркнул, курение вызывает ряд заболеваний — начиная от хронической обструктивной болезни легких до рака легких, поэтому, прежде чем закурить, человек должен основательно подумать, стоит ли это делать. И чтобы максимально сохранить свое здоровье, нужно убрать этот фактор риска.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Сергей Сысойкин, Центр медицинской профилактики

Центры здоровья в Приморье помогают побороть никотиновую зависимость
Центры здоровья в Приморье помогают побороть никотиновую зависимость
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter