Счастливые семена Знаний
24 мая 2016 11:54

Счастливые семена Знаний

  Почетный гражданин Анучинского района Нина Фёдоровна Головинова (до замужества Мансурова) приехала в Анучино в 1941 году, чтобы продолжить учебу. В селе Самарка Чугуевского района, где она жила, была только семилетка. Среднюю школу Нина Мансурова окончила с отличием в 1944 году и поступила учиться в Благовещенский пединститут на физико-математический факультет без экзаменов. После окончания института она вернулась в школу учителем, посвятив профессии 50 лет! Многие годы трудилась завучем по воспитательной работе, была и директором школы, но все 50 лет была непременно учителем математики и классным руководителем, на ее счету пять выпусков.

   Говорят, у мудрого ум в сердце. И она покоряла детей действительно сердцем. Не случайно ей передавали в класс самых трудных ребят, и она никогда от них не отказывалась. В своей семье Нина Фёдоровна была десятым ребёнком, и жизнь совсем не баловала её. Поэтому она так щедро дарила тепло и доброту души своим ученикам, жила их жизнью и никогда не знала, что такое личное время. Те несколько часов, которые Нина Фёдоровна проводила дома, почти полностью уходили на подготовку к урокам.

   «Уроки всегда творческие, деловые, насыщенные, отличаются глубиной, продуманностью, четкостью... Берёт любой класс, и он обязательно выходит на первое место...»,‑ это цитата из рабочей характеристики руководителя школы.

    Большая дружба связывала её с учениками и на уроках, и после них. Взрослея, бывшие её ученики начинали понимать, что все внеклассные мероприятия были продолжением уроков, только уже не математики, а урока жизни, гражданственности. Память о них пронесут через годы и с благодарностью напишут своей учительнице: «Вы отдали нам всё тепло сердца, знания, убеждения. Вы зажгли огонь в душе каждого из нас. Вы создали для нас наш завтрашний день, и мы пронесли по жизни искренность, огромную веру в добро и чистоту человеческих отношений, сумели бережно пронести любовь к школе, сохранить дружбу друг с другом на протяжении всех лет после школы. Значит, зажжённый вами свет гражданственности, человечности, оптимизма и веры в людей горит в нас и в наших детях, как чудесное продолжение вашего огня. Спасибо Вам за это».

    Нина Фёдоровна гордится своими учениками, теперь уже учителями, кандидатами наук, профессорами, специалистами разных профессий, а самое главное - замечательными людьми. Для каждого из них она находила нужные слова, каждому дарила частичку своего сердца. Она заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда, участник Всероссийского съезда учителей в Кремле, ее труд отмечен медалями и орденом Ленина, высшей наградой в СССР. Но самой большой наградой для нее являются все же успехи ее детей (их у нее двое) и выпускников.

    Дочь Нины Федоровны Елена Ивановна Артюх работает учителем английского языка в школе №2 с. Чернышевка, а сын ‑ Александр Иванович Головинов – возглавляет Рощинский леспромхоз. Оба уважаемые в районе люди.

    В следующем году Нине Фёдоровне исполнится 90 лет. «Годы не согнули её, не оставили на лице морщин, и взгляд её по-прежнему молод, и жить ей ещё долго-долго, потому что человек, посеявший счастливые семена Знаний, Тепла и Доброты, живёт вечно», ‑ говорит ее ученица и ее бывшая коллега, учитель географии, Людмила Николаевна Байделюк.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter