Семейные традиции – быть учителем
24 мая 2016 12:02

Семейные традиции – быть учителем

   Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Лилия Григорьевна Плетнева работает в школе №251 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа ЗАТО г. Фокино 38 лет.
О ней коллеги рассказывают, как о педагоге-новаторе. На вопрос о профессиональных интересах она сама отвечает: современные образовательные технологии. Лилия Григорьевна четыре раза становилась призером Приморского форума образовательных инициатив, была победителем конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», обладателем гран-при в городском конкурсе «Женщина года». Человек творческий, инициативный она в постоянном поиске и стремлении идти в ногу со временем.

   На ее счету несколько разработок, которые способствуют повышению качества обучения, после проведения экспертизы Приморским краевым институтом развития образования они рекомендованы к использованию во всех образовательных организациях. Справочник-памятка, например, систематизирует знания учащихся. Работа со справочником помогает задействовать в процессе обучения все виды памяти, разнообразить приемы и виды работы на уроке.

   Программа по риторике включает не только аспекты теоретического, культурологического и социально-психологического подхода. Учащиеся получают общее представление об основных видах красноречия, а потом на практике овладевают навыками публичного выступления и анализа текста. В программу включены такие темы, как «Искусство спора», «Культура речи», «Логика и ее законы», «беседа – игра по правилам», «Собеседование при приеме на работу» и другие.

    Руководя творческой группой «Инновационная школа», Лилия Григорьевна Плетнева вместе с коллегами разработала положения о конкурсах «Золотое перо», «Юный журналист», «Творческий родитель», кинофестиваля «Школьная Ника». Отрабатывая принцип соединения образования с научной школой, она разработала положение о научно-практической конференции «Ученик года». Благодаря инициативе и стараниям педагога мероприятие проводится ежегодно в течение 15 лет. Более двухсот школьников попробовали свои силы в исследовательской деятельности и приняли участие в конференции.

   Десять лет назад она первая в школе провела апробацию программы «Электронный журнал».

  Учитель применяет в своей работе современные педагогические технологии, ею созданы презентации по русскому языку и литературе, она является разработчиком мастер-классов по методике проведения уроков различных видов: «Урок-миниатюра», «Виртуальная экскурсия», «Создание ситуации успеха на уроке», «Роль активных методов в формировании УУД». У Лилии Григорьевны есть свой мини сайт на http://nsportal.ru/plg, на котором она размещает не только свои разработки, но и лучшие работы своих учеников. За годы работы на школьном телевидении ею созданы фильмы: «Сдаем ЕГЭ», «День науки в школе», «Скоро лето».

   Она и ребят своих учит быть успешными. Ей есть, кем гордиться. Ее ученики неоднократно становились призерами краевых и Всероссийских олимпиад по русскому языку и литературе, а в городских конкурсах сочинений всегда были в лидерах.

    Лилия Григорьевна достойно представляет педагогическую династию: учителем математики был ее отец Григорий Никитич Григорьев, мама ‑ Клавдия Николаевна Григорьева – учитель начальных классов. Не удивительно, что одна из дочерей Лилии Григорьевны, Татьяна, тоже решила продолжить семейную традицию. Татьяна Викторовна Никифорова окончила ДВФУ, институт русского языка и литературы, и планирует работать в школе.

    На своем сайте, рассуждая о смысле жизни, Лилия Григорьевна пишет: «Он однозначно не в набитых кубышках! А в чем? В умении радоваться мелочам и радовать других. В детях, пусть их будет больше, и пусть они нуждаются в нас…». Так мог написать только настоящий педагог, который каждый день помогает своим ученикам стать счастливее.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter