6 тысяч зрителей увидят Летний кубок КВН в Приморье
24 мая 2016 12:00

6 тысяч зрителей увидят Летний кубок КВН в Приморье

Почти шесть тысяч зрителей смогут побывать на Летнем кубке КВН в Приморье

Как сообщили в департаменте по делам молодежи, 11 сентября Фетисов Арена вместит около 5 900 зрителей масштабного мероприятия. Кроме того, тысячи соотечественников увидят игру в эфире Первого канала.

Отметим, Летний кубок КВН – это главное соревнование чемпионов Высшей лиги. Впервые за всю историю кубка перешагнет за линию Урала через Сибирь и придет на Дальний Восток России. Об этом договорились губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент международного союза Клуба веселых и находчивых Александр Масляков.

В ходе встречи, которая прошла в апреле в Москве, Владимир Миклушевский акцентировал, что Приморский край стал площадкой международных и всероссийских событий не только деловой, но и спортивной и развлекательной направленности. Так, в прошлом году в Приморье прошли этап чемпионата мира по теннису «Кубок Дэвиса», «Битва чемпионов», а также состоялся 23-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Тогда около 1,5 тысячи творческих студенческих коллективов из 61 субъекта Российской Федерации на несколько дней собрались в Приморье.

«Уверен, что КВН вызовет не меньший интерес, тем более, что  приморцы его любят. Это хорошая устоявшаяся традиция, которую мы хотим поднять на новую высоту», — акцентировал Владимир Миклушевский.

Летний кубок, или, как его еще называют, Суперкубок, ежегодно проводится между чемпионами Высшей лиги КВН прошлых лет, начиная с 1994 года. В разное время соревнование принимали Одесса, Баку, Кипр, Сочи. Самой  восточной точкой соревнования в 2002 году стал Ханты-Мансийск. С 2003 года Летний кубок окончательно обосновался в Сочи Краснодарского края. 11 сентября в Приморье сразятся чемпионы Высшей лиги КВН-2014 года — команда «Союз» из Тюменской области и 2015 года — «Сборная Камызякского края по КВНу» из Астраханской области. 

Александр Масляков объявил о принятом решении в ходе второго четвертьфинала Высшей лиги КВН. Он отметил, что проведение Суперкубка КВН-2016 в Приморье прерывает эту добрую традицию неслучайно, и у него лично с краем связаны  самые теплые чувства.

«Много лет назад бывал в Приморье, мы снимали там один из выпусков телепередачи «Алло, мы ищем таланты». Эта встреча до сих пор у меня в памяти. За последнее время там много нового, необычного произошло — появился громадный Дальневосточный федеральный университет. Хочется посмотреть, как сегодня выглядит Владивосток и показать его КВНщикам, которым, я уверен,  интересно будет оказаться в этом городе и повстречаться с приморскими коллегами», — подчеркнул Александр Масляков.

Отметим, в этом году Клуб веселых и находчивых проводит юбилейный сезон — в ноябре 2016 года игре исполняется 55 лет. Официальные Лиги КВН работают под эгидой творческого объединения АМиК. Команды, играющие в них, имеют возможность попасть в Премьер-лигу и в Высшую лигу. Сейчас Высшая лига состоит из четырёх игр 1/8 финала, трёх четвертьфиналов, двух полуфиналов и финала. Чемпион Высшей лиги считается чемпионом всего клуба и получает право играть на Летнем кубке КВН.

Приморская лига КВН существует уже 27 лет. Сегодня в крае в КВН играют около 200 команд в турнирах разного уровня. В целом за годы современной российской истории через участие в движении КВН прошло более 30 тысяч приморцев.

Команды Приморского края достойно показали себя на международном фестивале «КиВиН-2016». По итогам конкурсных просмотров путевки в центральные лиги Международного Союза КВН получили три из них: «Сборная Приморского края», «Сборная ДВФУ» и «Уссурийские тигры».

Так, в 2016 году вновь появилась «Сборная Приморского края», которая была включена в Центральную Тихоокеанскую лигу КВН (Хабаровск). Также в 2016 году в новом формате начинает проводиться краевой турнир школьных команд КВН — с участием всех муниципальных образований края, где играет 800 школьников.


Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter