Проект по социальному сопровождению семей в Приморье – среди участников всероссийского конкурса
24 мая 2016 16:00

Проект по социальному сопровождению семей в Приморье – среди участников всероссийского конкурса

Приморский край стал участником конкурса, объявленного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К конкурсному отбору представили комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

Как объяснили в краевом департаменте труда и социального развития, федеральный конкурс предполагает отбор наиболее эффективных практик социального сопровождения семьи с детьми.

В основу проекта, предложенного приморцами, легла модель социального сопровождения таких семей. Главный смысл проекта – содействие в получении семьями медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

Государство гарантирует социальное сопровождение, социальное обслуживание и предоставление социальных услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и детям, попавшим в кризисную ситуацию. Однако разработчики проекта говорят о необходимости развития внутренних ресурсов семьи.

«Выход – в повышении родительской компетенции, предоставлении родителям возможности решать семейные  проблемы с помощью специалистов», – убеждены в департаменте.

Важным инструментом в решении этих задач является межведомственное взаимодействие  органов исполнительной власти, социальных, образовательных, медицинских учреждений, субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также общественных организаций.

«Мы рассчитываем на профессиональное сотрудничество в реализации проекта.  Объединив  усилия, мы сделаем существующую систему помощи семье с детьми управляемой и согласованной, а главное - эффективно работающей на благо ребенка и родителей», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.

Реализация проекта рассчитана на два года. Планируется, что за это время в него будут вовлечены более 11 тысяч приморских семей – многодетные, замещающие, воспитывающие детей-инвалидов, мамы (отцы) – одиночки, родители, чей ребенок находится в конфликте с законом, беженцы и переселенцы.

«Специалисты готовы также взять под свое крыло мамочек с новорожденными, задумывающихся отказаться от ребенка», – уточняют разработчики.

Проекты-конкурсанты переданы на оценку экспертной конкурсной комиссии. К августу она определит, какие из 27 программ  получат право на софинансирование со стороны Фонда на реализацию своего комплекса мер.

                                                                                   Елена Сумина, e_sumina@list.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter