Треть малых предприятий Дальнего Востока приходится на Приморье
26 мая 2016 09:30

Треть малых предприятий Дальнего Востока приходится на Приморье

Приморский край занимает лидирующие позиции среди регионов Дальневосточного федерального округа по основным показателям развития малого предпринимательства. На Приморье приходится почти 34% малых предприятий ДФО, более 31% работников малых предприятий и более 37% оборота малого бизнеса ДФО. 

Об этом рассказали в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства сегодня, 26 мая, в День российского предпринимательства. 

Вопросам развития предпринимательства в Приморье уделяется большое внимание. 

«Создание комфортных условий для ведения бизнеса – это приоритетная задача для региональной власти. Развитие малого и среднего предпринимательства и возможность реализации частной предпринимательской инициативы являются одним из векторов успешного развития Приморского края», - подчеркнул первый вице-губернатор края, курирующий направление, Василий Усольцев. 

В профильном департаменте рассказали, что малый и средний бизнес Приморья сегодня — это более 84 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занят каждый третий работник в крае. 

На сегодняшний день в Приморье создана и развивается инфраструктура поддержки бизнеса  – Гарантийный фонд Приморского края и Центр развития экспорта Приморского края.

Действует система «прямой» финансовой поддержки малому и среднему бизнесу посредством субсидий, в том числе на модернизацию производства, развитие конкурентоспособности пищевой промышленности, экспортного потенциала. Дополнительно из краевого бюджета софинансируются муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. Осуществляется информационно-консультационная поддержка.

«В 2015 году на реализацию указанных мер было направлено более 50 миллионов рублей из краевого бюджета, а также привлечены более 233 миллионов рублей из федерального бюджета. В результате 57 субъектов малого и среднего предпринимательства получили субсидии на общую сумму 91 миллион рублей, ими создано дополнительно 58 новых рабочих мест. На муниципальном уровне финансовая поддержка оказана 202 субъектам малого и среднего предпринимательства», – отметили специалисты.  

В Приморье действует бизнес-ориентированнаяналоговая политика. Работает специальный налоговый режим – патентная система налогообложения, которая с 2016 года расширена на 16 видов предпринимательской деятельности.

Введен режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. «Налоговые каникулы» по упрощенной системе налогообложения начали работать со второго полугодия 2015 года, а с 2016 года этот режим стал доступен для предпринимателей, которые используют патентную систему.

В крае созданы территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, в которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров.

Сегодня в крае активно работает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, главной задачей которого является оказание помощи предпринимателям и проведение системной работы по созданию благоприятного делового климата.Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в крае принимаются с учетом позиции бизнес-сообщества и общественных объединений Приморского края.

Благодаря всем этим мерам удалось добиться того, что вклад малого и среднего бизнеса в общие экономические показатели в Приморском крае существенно выше, чем в других регионах Дальнего Востока.


Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter