Почти 190 тысяч детей отдохнут в лагерях Приморья в этом году
26 мая 2016 12:00

Почти 190 тысяч детей отдохнут в лагерях Приморья в этом году

На организацию детской оздоровительной кампании в 2016 году будет направлено более 370 миллиона рублей.  Эти средства позволят охватить разными формами отдыха и оздоровления более 187 тысяч детей, из них более 168 тысяч человек – в летний период. Будет оздоровлено более 25 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Как сообщила заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова в ходе пресс-конференции, в 2016 году для детей Приморья будут работать 636 лагерей различной направленности.

AR0Z6349.jpg

«В их числе     29 загородных оздоровительных лагерей, 7 санаторно-оздоровительных лагерей и санаториев, 49 лагерей труда и отдыха детей; 10 палаточных лагерей; 7 оздоровительно-образовательных центров; 534 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. В настоящее время Роспотребнадзор, Госпожнадзор, проводят приемку лагерей, запланированных к работе в 2016 году», – сообщила она.

Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности детей в летних лагерях. Этот вопрос находится на контроле вице-губернатора Приморского края Ильи Ковалева.


Ежемесячно в период с мая по август проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей. В состав комиссии включены представители органов исполнительной власти Администрации Приморского края, Уполномоченный по правам ребенка в Приморском  крае, органы Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора, МЧС и Главного управления МВД по Приморскому краю.


AR0Z6364.jpg


«Кроме того, специалисты проверяют соблюдение пропускного режима и наличие тревожных кнопок. Каждый участник смены получает инструкцию по безопасности. Территория каждого лагеря обрабатывается от клещей. А в период проведения летней оздоровительной кампании – с мая по август – в департаменте формируется штаб оперативного реагирования», – отметила заместитель директора департамента.


Один из вопросов журналистов касался частичной компенсации стоимости путевки в летние детские лагеря. Надежда Виткалова сообщила, что в 2016 году она составит: 50% стоимости путёвки, но не более 8 тысяч рублей – для семей со среднемесячным доходом выше прожиточного минимума; 50% стоимости путёвки, но не более 10 тысяч – для семей с невысоким доходом.


Для того, чтобы получить компенсацию, родитель может сначала приобрести путевку в загородный лагерь за полную стоимость, а потом обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления за компенсацией. Во-вторых, родители могут сразу приобрести льготную путевку, из чьей стоимости уже вычтена необходимая сумма. В этом случае Администрация Приморского края возмещает разницу в цене непосредственно организации отдыха и оздоровления. За родителями (законными представителями) остается право выбора приобретения льготной путёвки для ребёнка либо получения компенсации.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото Игоря Новикова (Администрация Приморского края)



Почти 190 тысяч детей отдохнут в лагерях Приморья в этом году
Почти 190 тысяч детей отдохнут в лагерях Приморья в этом году
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter