Аграрии Приморья увеличили площади посева сои, кукурузы и риса
27 мая 2016 16:00

Аграрии Приморья увеличили площади посева сои, кукурузы и риса

На сегодняшний день зерновых культур в Приморье посеяно 84,5 тысяч гектаров. Из них больше всего кукурузы.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, труженики села в этом году раньше обычного вышли в поля и увеличили площади посевов.

«На данный момент посеяно 44,5 тысяч гектаров сои, что на 13,7 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году. Кукурузы – почти 34 тысяч гектаров, что превышает прошлогодний показатель на 6 тысяч гектаров. Риса посеяно более 12 тысяч гектаров, что также больше уровня прошлого года на 3,3 тысячи гектаров», – рассказали специалисты.

Одновременно с зерновыми в крае продолжается сев овощей и картофеля.

«Овощей посеяно почти 2,5 тысяч гектаров – 67% от плана, картофеля – 3,4 тысячи гектаров, что составляет уже 90% от запланированного объема», –  добавили специалисты.

Кроме того, внесено почти 23 тысячи тонн минеральных удобрений на площади 100 тысяч гектаров. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Как ранее сообщил вице-губернатор Сергей Сидоренко, в прошлом году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года: впервые за последние 10 лет вспахано более 200 тысяч гектаров зяби. Планируется засеять соей, кукурузой, рисом и другими культурами не менее 450 тысяч гектаров, что на 30 тысяч больше, чем в 2015 году. Эти цифры, по словам Сергея Сидоренко, вселяют уверенность, что и в этом году в Приморье удастся нарастить объемы производства.

Отметим, в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье предусмотрено 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Рассчитывать на получение субсидии могут и приморцы, занимающиеся развитием растениеводства.


Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter