В Приморье занялись разработкой дополнительных мероприятий по легализации трудовых отношений
27 мая 2016 16:30

В Приморье занялись разработкой дополнительных мероприятий по легализации трудовых отношений

В Приморском крае создана координационная рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Основная задача структуры – разработка дополнительных мер, направленных на выявление работодателей- нарушителей.

В составе группы – представители краевого департамента труда и социального развития, Государственной инспекции по труду,  налоговой службы, краевых управлений   МВД и ФМС, отделений Пенсионного фонда и Фонда Соцстраха, профсоюзных организаций, Молодежного правительства.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, на первое заседание пригласили директоров отраслевых департаментов. Координатор группы вице-губернатор края Павел Серебряков призвал участников к содействию в разработке плана мероприятий по легализации трудовых отношений в курируемых отраслях, посоветовав предварительно ознакомиться с опытом этой работы в других субъектах.

По его словам, необходимо проанализировать нормативные правовые акты Администрации Приморского края, согласно которым работодателям выдаются разрешительные документы, лицензии оказывается финансовая поддержка, заключаются государственные контракты.

«Возможно, предусмотреть введение неких ограничений при имеющейся у работодателя задолженности по заработной плате, страховым взносам, выплате заработной платы ниже величины прожиточного минимума или минимального размера труда», – считает Павел Серебряков.

Вице-губернатор рекомендовал Государственной инспекции труда в Приморском крае (ГИТ) организовать для жителей «горячую линию» для выявления работодателей, использующих неформальную занятость.

«Работники, считающие, что их права нарушены, должны знать, куда обратиться. Должны быть уверены в том, что специалисты помогут урегулировать отношение с работодателем. А вы являетесь главным контрольно-надзорным органом, занимающимся нарушениями трудового законодательства», – обратился председатель к руководителю ГИТ Ирине Никуловой.

На заседании решено ввести в состав координационной рабочей группы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марину Шемилину.

«Я абсолютно убежден, что только совместные действия органов исполнительной власти края и муниципалитетов, федеральных  органов и  контролирующих организаций дадут ощутимые результаты в борьбе с «серой» занятостью. Мы рассчитываем на поддержку в этом вопросе руководителей отраслевых департаментов и внимание со стороны общественных организаций», – подчеркнул Павел Серебряков.

                                                                                    

                                                                                    Елена Сумина, e_sumina@list.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter