Авторское право и «подводные камни» использования материалов в СМИ обсудят на МедиаСаммите в Приморье
30 мая 2016 11:00

Авторское право и «подводные камни» использования материалов в СМИ обсудят на МедиаСаммите в Приморье

Авторское право, «подводные камни» использования материалов в СМИ из сети Интернет и вопросы плагиата обсудят на III Дальневосточном МедиаСаммите 9-10 июня во Владивостоке. Ведущий медиаюрист страны Галина Арапова выступит на секции «Медиа и авторское право» и проведет тренинг для журналистов, сообщает РИА PrimaMedia.


Секция «Медиа и авторское право» начнется 9 июня в 16.30 в корпусе «В» в «Морском» зале. На встрече будут рассмотрены такие вопросы, как возможность использования в СМИ фотографий, видео, авторских текстов, текстов иных СМИ, развлекательного контента, правила оформления материалов при заимствовании. Здесь представят последние постановления высших судов, расскажут об особенностях региональной судебной практики в сфере авторского права, проведут ее анализ. Объяснят правовую безопасность журналиста, выставляющего материал в СМИ.


Доклады секции:

1. Право на изображение, последние разъяснения Верховного суда, судебная практика.

2. Персональные данные, пределы использования персональных данных граждан в публикациях в СМИ.

3. Частная жизнь – границы допустимого.


По словам Галины Араповой, никогда в истории ничего не менялось так стремительно, как современная информационная среда.


«Эти изменения и творческого, и технического, и правового, и организационного характера. Как оставаться в курсе, не снижать профессиональную планку, если не узнавать новое, не встречаться в компании профессионалов, не учиться, не обсуждать происходящие изменения. МедиаСаммит – отличная профессиональная площадка для дискуссий, обмена опытом и профессионального совершенствования», – рассказала эксперт.


Напомним, в этом году МедиаСаммит пройдет 9-10 июня. Впервые подобное мероприятие было организовано летом 2014 года по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и краевого отделения Союза журналистов России. Тогда он собрал более 650 журналистов, сотрудников пресс-служб учреждений и предприятий Дальнего Востока и стран АТР. В рамках мероприятия прошли 23 секции и мастер-класса, прозвучало более 50 докладов. На следующий год журналисты, политики, общественники, чиновники и бизнесмены собрались на отраслевой площадке в небывалой для ДФО концентрации.


Справочно. Галина Арапова – эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ, законодательству о диффамации, неприкосновенности частной жизни, практики применения Европейской Конвенции в области свободы выражения мнения, диффамации, соавтор комментария к Закону РФ «О средствах массовой информации».


Редактор и соавтор серии из 12 книг для руководителей и юристов редакций СМИ по различным аспектам медиаправа и правовым вопросам деятельности редакций. Член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде.


Галина Арапова борется за свободу слова и права журналистов по всей России. За плечами Галины Араповой и Центра защиты прав СМИ, который она и ее единомышленники создали в 1996 году, сотни судебных разбирательств о нарушении прав людей получать информацию и выражать свое мнение. Участниками этих процессов становились чиновники из высоких кабинетов, крупные бизнесмены, журналисты известных изданий и небольших газет.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter