Около 11 тысячам подростков помогут найти работу на каникулах Центры занятости Приморья
30 мая 2016 15:30

Около 11 тысячам подростков помогут найти работу на каникулах Центры занятости Приморья

10,5 миллионов рублей в бюджете Приморья предусмотрели на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних. В этом году центры занятости планируют обеспечить работой не менее 11 тысяч старшеклассников.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, занятостью школьников специалисты занимаются круглогодично. С начала года на временную работу трудоустроили почти тысячу подростков.

По понятным причинам, активизируется эта работа в летние каникулы. Сейчас центры занятости по городам и районам Приморского края подбирают работодателей, заключают договора на летнюю занятость подростков.

«Приоритет в трудоустройстве отдают детям, нуждающимся в особой поддержке государства. Это школьники из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также дети-сироты, находящиеся под опекой, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но, как правило, всем обратившимся за помощью к специалистам, находится подходящая временная вакансия», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Традиционно предоставляют рабочие места для школьников Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», Дальневосточный завод «Звезда», «Почта России», «Дальполиметалл», общественные организации «КЛИО» из Находки и  «Росток» из Партизанска. Старшеклассники с удовольствием работают помощниками воспитателей в оздоровительных лагерях.

Но преимущественно дети выполняют мелкий ремонт в образовательных учреждениях, работают на озеленении и благоустройстве своих городов и сел, заготавливают сельскохозяйственную продукцию, следят за воинскими захоронениями, ухаживают за обелисками, памятниками и мемориалами. В последние годы школьников привлекают к оказанию социальных услуг ветеранам и одиноким пенсионерам.

«Все виды временных работ, которые предлагаются юным соискателям, разрешены для данной возрастной категории», – напоминают специалисты.

Оплата труда подростков производится в соответствии с системой оплаты труда, принятой в организации, в зависимости от отработанного времени. Кроме того, предусмотрена доплата из краевого бюджета.

Как считает вице-губернатор края Павел Серебряков, не важно, что служит мотивацией для подработки во время каникул: желание материально поддержать родителей или иметь деньги на собственные расходы.

«Мы обязаны помочь подросткам  найти работу с доступным для возраста графиком и честным работодателем», – подчеркивает он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter