Новыми реанимобилями пополнилась служба охраны материнства и детства Приморья
30 мая 2016 16:00

Новыми реанимобилями пополнилась служба охраны материнства и детства Приморья

Еще два современнейших реанимобиля заступили на службу охраны материнства и детства Приморья. Новый автотранспорт оснащен по последнему слову медицинской техники.

Как отмечают в краевом департаменте здравоохранения, машины поступили в распоряжение краевой клинической больницы №1.

«Новые реанимобили  – это не обычная «скорая», а полноценная операционная на колесах», – отметил директор департамента Андрей Кузьмин.

Благодаря новым машинам врачи смогут оперативно, а главное безопасно транспортировать беременных женщин и новорожденных детей, в том числе и с экстремально низкой массой тела. 

«В Приморье много учреждений для новорожденных, но высшего, третьего, уровня – только три: перинатальный центр, детская краевая клиническая больница и краевая больница №1. Ребенок, который рождается с какой-либо патологией (например, низкой массой тела), должен быть в течение суток переведен в один из них. Важно, чтобы ребенок находился в максимально комфортных условиях, потому что транспортировка – это тяжелое испытание для любого больного человека, а для новорожденного – особенно», – рассказал руководитель неонатального центра детской клинической больницы №1 Андрей Выхрестюк.

Приобретенные за счет краевых средств реанимобили проектировались так, чтобы нивелировать все негативные факторы. Например, здесь есть гиростол – специальная установка, которая компенсирует вибрацию, наклоны и повороты за счет гироскопа. Благодаря этому ребенок не будет испытывать последствий тряски, что актуально для многих дорог. В машине также есть специальный инкубатор, позволяющий возить недоношенных детей в комфортной среде. Устройство сможет решить проблему гипотермии (низкой температуры тела) – недуга, очень опасного для ослабленных новорожденных.

глеб1.JPG 

Чтобы справиться с респираторными расстройствами, которые все чаще встречаются у детей, машины оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких. Он приспособлен для помощи самым маленьким пациентам – подключить к аппарату можно детей весом до 500 грамм.

Особо отмечают специалисты систему жизнеобеспечения и мониторинга за состоянием здоровья ребенком. На экранах мониторов, размещенных в реанимобиле, специалисты могут следить за основными жизненными показателями: артериальным давлением, частотой сердцебиения, интенсивностью дыхания и другими.

Кроме того, в случае необходимости автомобили могут прямо во время движения превратиться в палату реанимации и интенсивной терапии – установленное в машине оборудование приспособлено для проведения операций «в полевых условиях».

Отметим, что ежедневно из родильных домов Приморья в детскую краевую больницу №1 доставляется два-три маленьких пациента, которые нуждаются в высококвалифицированной помощи.

Как подчеркивает вице-губернатор Павел Серебряков, снижение материнской и младенческой смертности остается главным вопросом в регионе.

«В крае внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, а значит должен действовать строгий порядок сопровождения беременных женщин на догоспитальном и госпитальном этапах. Особое внимание необходимо уделить маршрутизации новорожденных, которым требуется высококвалифицированная медицинская помощь», – акцентировал Павел Серебряков.

Отметим, что в феврале этого года лечебные учреждения Приморья получили девять современных реанимационных автомобилей, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Две из них передали краевой детской клинической больнице №1, одну – Центру медицины катастроф. Остальные семь направили в районы: машины заступили на службу в больницы Уссурийска, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего и Арсеньева. Реанимобили призваны усилить и качественно улучшить работу службы материнства и детства Приморья.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото Глеба Ильинского


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter