Почти 2,5 тысячи жителей Анучинского и Лазовского районов осмотрели врачи «Заботы»
31 мая 2016 12:30

Почти 2,5 тысячи жителей Анучинского и Лазовского районов осмотрели врачи «Заботы»

Врачи автопоездов «Забота» за 10 дней работы приняли почти 2,5 тысячи жителей сел Анучинского и Лазовского районов. Среди обратившихся – около 10 пациентов, которые экстренно госпитализированы в лечебные учреждения Приморья, еще более 100 получили направления на плановую госпитализацию и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению у специалистов.  

Как сообщили в департаменте здравоохранения, за 10 дней работы в Анучинском районе на прием к специалистам обратились 1 090 жителей. Как отметили врачи взрослого состава автопоезда «Забота» самыми распространенными заболеваниями у взрослых остаются болезни глаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые проблемы.

«К сожалению, отмечается большое количество курильщиков, как активных, так и пассивных. Есть проблемы и с избыточной массой тела», – отмечают врачи.

Кроме того, за 10 дней работы в селах Лазовского района на приеме у врачей автопоезда «Забота» побывали 1 368 детей и подростков. У детей в основном выявляются заболевания хирургического, стоматологического, ортопедического профиля.

«К сожалению, все чаше встречаются случаи запущенных форм заболевания, это те случаи, когда родители не обратили должного внимания на здоровье ребенка. Так, например, только за первые четыре дня работы выявлено три серьезных заболевания у детей. Во всех случаях пациенты направлены экстренно в краевой центр специализированных видов медицинской помощи», – сообщила координатор детского состава автопоезда «Забота» Алена Леонова.

Врач отметила, что некоторые родители не проявляют должную настороженность в отношении здоровья детей.

В свою очередь куратор здравоохранения – вице-губернатор Павел Серебряков призвал врачей, работающих в передвижной поликлинике, уделить особое внимание профилактическим осмотрам и диспансеризации сельского населения.

«Сегодня в крае развиваются разные формы доступности медицинских услуг. Для первичной помощи в сельских районах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Однако в Приморье, как и в других регионах России, есть кадровый дефицит, особенно врачей узкой специализации в глубинке. И работа автопоездов «Забота», наряду с другими, помогает решать эту проблему прямо сейчас, в том числе по программе диспансеризации», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, работа медицинских автопоездов организована в Приморском крае по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Первый же рейс «Заботы», который состоялся летом прошлого года, показал высокую востребованность квалифицированной врачебной помощи в приморской глубинке. Цель проекта – сделать качественную медпомощь доступнее для жителей отдаленных сел Приморья.

В составе врачебных бригад терапевты, педиатры, хирург, невролог, офтальмолог, аллерголог, стоматолог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики и другие специалисты, помощь которых особенно востребована в сельской местности. В автопоезде оборудованы кабинеты клинической лабораторной диагностики, функциональной диагностики (ЭКГ).

Всю медицинскую помощь жители края получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Уже 1 июня автопоезда «Забота» отправятся в новые районы Приморья: детский состав будет работать в Партизанске и Партизанском районе, а «взрослый» вести прием в Дальнереченском районе.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter