Выбрать «дальневосточный гектар» приморцы смогут уже завтра
31 мая 2016 14:30

Выбрать «дальневосточный гектар» приморцы смогут уже завтра

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступит в силу уже завтра, 1 июня. С этого дня выбрать себе гектар, освоить его и получить в собственность жители Приморья смогут на территории Ханкайского района. По предварительным подсчетам, в границах муниципалитета могут быть предоставлены около 13 тысяч гектаров. Об этом рассказали представители краевого департамента земельных и имущественных отношений накануне старта революционного закона.

AR0Z6629.jpg

Где можно выбрать участок

Первая территория, где с 1 июня «гектары» будут предоставляться в безвозмездное пользование, – территория Ханкайского муниципального района.

AR0Z6585.jpg

Как отметила директор департамента Наталья Соколова, первоначально готовность стать «пилотным муниципалитетом» обозначил глава территории. Затем краевой Администрацией была проведена громадная работа по исследованию территории, анализу категорий земель и видов разрешенного использования. Полученные сведения были внесены в информационную систему НаДальнийВосток.РФ, с помощью которой можно будет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. 

 

Как выбрать участок

Как рассказал заместитель директора департамента Илья Терехов, чтобы начать выбор участка, необходимо зайти в «Личный кабинет». Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

Дальневосточный гектар.png

«Зайдя в «Личный кабинет» гражданин с помощью картографического сервиса выбирает себе участок. На карте региона нанесены сведения о территориях, которые не внесены в государственный кадастр недвижимости, предоставление земельных участках на которых, в соответствии с законом, невозможно – это заповедники, водные объекты, береговые полосы и другие. Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади 1 гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом», – отметил замдиректора.

вопросы ответы.jpg

Если данный этап пройден успешно, заявитель переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно.

Так, по словам Натальи Соколовой, если это земли муниципалитета, уполномоченным органом выступит администрация поселения, если запрашиваемый «гектар» находится в лесу – департамент лесного хозяйства. После нажатия кнопки «Ок» гражданин имеет возможность отследить  этапы прохождения заявки. При необходимости специалист, к которому поступило заявление, корректирует границы запрашиваемого участка.

Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: «отклонить», «приостановить» или «согласовать».

поддержка.jpg

«В случае согласования земельного участка и утверждения границ, руководитель уполномоченного органа направляет сведения в органы кадастрового учета, и земельному участку присваивается кадастровый номер. После этого становится доступной кнопка «перевести в договор». Ее нажатие приводит к автоматической генерации договора, который отправляется заявителю», – уточнил Илья Терехов.

В целом, подчеркивают специалисты, предполагаемый срок получения участка составляет месяц-полтора.

Направить свое заявление также можно почтовым отправлением, либо обратиться в территориальный отдел Росреестра.

По истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться перед уполномоченным органом об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, пользователь обязан вернуть его в уполномоченный орган.

При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду. Причем земли лесного фонда – только в аренду, собственность возможна после 10 лет аренды лесного участка.

 

Как использовать выбранный участок

Как подчеркнули представители департамента, выбрать участок на портале поможет характеристика каждого из них.  

«Заявитель вправе выбрать любой вид разрешенного использования, даже если он не соответствует установленной категории земель. Но, при этом, выбранный вид разрешенного использования не должен противоречить видам использования  смежных земельных участков. Например, свинарник рядом с детским садом разместить невозможно», – подчеркнул Илья Терехов.

В случае, если в границах территории утверждены градостроительные регламенты, то вид разрешенного использования выбирается заявителем любой. Отдельно нужно отметить, что законом предусмотрено предоставление земельных участков из земель лесного фонда – для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и даже «заготовки древесины».

Как сообщалось ранее, в Ханкайском районе уже сформированы три земельных массива для выдачи участков в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка. Муниципалитет славится благоприятным климатом, плодородной почвой, и выбранные массивы прекрасно подходят для ведения сельского хозяйства. Транспортная доступность участков обеспечена.

БИЗНЕС-ПЛАНЫ.jpg

 

Минимум волокиты

По задумке разработчиков закона – Министерства РФ по развитию Дальнего Востока – новый механизм получения земли освобождает заявителя от финансовых затрат, которые он мог бы понести в ходе кадастровых работ. К тому же возможности информационной системы позволяют сократить сроки получения участка.

Директор департамента Наталья Соколова подчеркнула, что закон также призван подстегнуть тех, кто еще не оформил права на участок, сделать это и избежать случаев «двойного предоставления».

«Если имеется, например, свидетельство о праве, но границы участка не определены, собственникам необходимо принять меры по внесению их в кадастр или обязательно сообщить в свои администрации сведения о занимаемых земельных участках. Это важно, чтобы информация о том, что участок уже занят, вовремя появилась на карте и на него не мог претендовать никто другой», – заявила руководитель ведомства.

Напомним, выделяться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня участки для приморцев будут доступны в Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ.jpg

Как отметил Губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения дальневосточной территории в истории России.

«Все новое – хорошо забытое старое. Мы помним, как аналогичная реформа Петра Аркадьевича Столыпина в свое время дала огромный импульс к развитию этого региона. Нам предстоит реализовывать закон в новых исторических условиях. Считаю закон революционным и абсолютно правильным и поддерживаю полпреда Юрия Трутнева. «Дальневосточный гектар» даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома. Уверен, в результате регион получит динамичное развитие. Закон о «дальневосточном гектаре» станет второй волной освоения Дальнего Востока в истории России», – заявил глава Приморья.

После недавнего заседания Правительственной комиссии Владимир Миклушевский подчеркнул, что все территории Дальнего Востока, в частности Приморье, заинтересованы в том, чтобы население увеличивалось. Так, индикатор увеличения количества жителей региона планируется заложить в стратегию развития Приморского края до 2030 года.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото Игоря Новикова (Администрация Приморского края)

Скриншоты с сайта НаДальнийВосток.рф


Выбрать «дальневосточный гектар» приморцы смогут уже завтра
Выбрать «дальневосточный гектар» приморцы смогут уже завтра
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter