В Приморье построят инфраструктуру для «дальневосточных гектаров»
31 мая 2016 23:50

В Приморье построят инфраструктуру для «дальневосточных гектаров»

В Приморье построят инфраструктуру для коллективных заселений «дальневосточных гектаров». Об этом Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал в прямом эфире телеканала «Россия 24» сегодня, 31 мая.

Глава региона напомнил, что закон о дальневосточном гектаре заработает уже с завтрашнего дня - с 1 июня 2016 года в каждом дальневосточном субъекте в качестве пилотного выделен один муниципалитет.

«В Приморье - это Ханкайский район. С завтрашнего дня земельный участок здесь смогут получить жители субъекта. С 1 октября программа будет расширена, и любой житель Дальнего Востока сможет получить гектар в любом муниципалитете, а с 1 февраля 2017 года получить дальневосточный гектар смогут все жители России», - подчеркнул Губернатор Приморья, отвечая на вопрос ведущего.

Владимир Миклушевский акцентировал, закон решает чрезвычайно важную для развития региона задачу – увеличить население Дальнего Востока России.

«Это революционный закон, но все новое - хорошо забытое старое. Мы помним, как реформа Петра Столыпина привела к серьезному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. И этот опыт можно и нужно повторять. "Дальневосточный гектар" станет второй волной освоения региона в истории России. Я считаю, чрезвычайно  важно увеличить население Дальнего Востока. В Приморье сегодня проживает чуть более двух миллионов человек, мы хотим, чтобы этот показатель был значительно выше, ведь чем больше население региона, тем более развита экономика территории», - подчеркнул глава региона.

По словам Губернатора Приморья, регион готов к реализации закона, в том числе обеспечить инфраструктурой территории массового, коллективного заселения «дальневосточных гектаров».

«Закон предусматривает строительство инфраструктуры для участков, объединенных в кооперативы. Туда власти на принципах государственно-частного партнерства будут проводить дороги и другую необходимую инфраструктуру», -  заявил Владимир Миклушевский.

О первых дивидендах для края от выдачи «дальневосточных гектаров» Губернатор Приморья пообещал рассказать на втором Восточном экономическом форуме, который пройдет в крае 2 и 3 сентября.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступит в силу уже завтра, 1 июня. С этого дня выбрать себе гектар, освоить его и получить в собственность жители Приморья смогут на территории Ханкайского района. По предварительным подсчетам, в границах муниципалитета могут быть предоставлены около 13 тысяч гектаров.

Администрацией Приморья была проведена большая  работа по исследованию территории, анализу категорий земель и видов разрешенного использования. Полученные сведения были внесены в информационную систему НаДальнийВосток.РФ, с помощью которой можно будет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

В целом, предполагаемый срок получения участка составит от месяца до полутора.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter