В Приморье началось обучение переписчиков селян
1 июня 2016 17:30

В Приморье началось обучение переписчиков селян

В Приморском крае стартовала программа обучения людей, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, на учебу приехало почти 60 человек из муниципальных районов края – специалистов Приморскстата и уполномоченных по вопросам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016. 

«В процессе обучения были рассмотрены методологические вопросы по заполнению переписных документов, правила и этика проведения опросов переписчиками, важность соблюдения конфиденциальности полученных данных. Кроме того, каждый попробовал работать на планшетном компьютере, применение которых при проведении сельскохозяйственных переписей состоится впервые в истории», – рассказали специалисты.

Специалистам, прошедшим обучение на территориальном уровне, предстоит учить инструкторов и переписчиков, которые будут осуществлять сбор и обработку данных при проведении переписи. В общей сложности на всех уровнях обучение пройдут более 550 человек.

Напомним, сельскохозяйственная перепись на территории Приморского края стартует 1 июля и продлится по 15 августа 2016 года. В труднодоступных районах края –  с 15 сентября по 1 ноября.

Как ранее сообщил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, в ходе переписи планируется переписать 338 сельскохозяйственных организаций, 1 709 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 171 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 1 395 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих почти 14 тысяч земельных участков граждан.

Отметим, сельскохозяйственная перепись позволит получить уникальные показатели, которых нет в текущей статистической отчетности. Это крайне необходимо как для оценки текущего состояния отечественного агропромышленного комплекса, так и для выработки дальнейшей стратегии развития отечественного сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Особую актуальность переписи придает эмбарго на импорт продовольствия и необходимость стимулирования проектов ускоренного импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter