«Морскими звездами» наградят еще двух жителей Приморья
2 июня 2016 09:30

«Морскими звездами» наградят еще двух жителей Приморья

Награду Губернатора Приморского края – знак отличия «Морская звезда» вручат еще двум приморцам. Кандидатов утвердила комиссия по наградам под председательством вице-губернатора Алексея Сухова.

Как отметил заместитель главы региона, «Морскую звезду» можно получить за заслуги в области изучения водных биологических ресурсов, внедрения передовых технологий и  научных разработок в интересах социально-экономического развития края.

«Одно из условий получения награды – многолетний стаж работы в регионе в профильной отрасли. Безусловно, наша задача отметить тех, кто внес большой вклад в развитие общества», – отметил Алексей Сухов.

На рассмотрение комиссии в этот раз представили две кандидатуры – это председатель Приморской региональной общественной организации ветеранов войны и труда «Дальневосточного морского пароходства» Владимир Легецкий и капитан  «Дальневосточного морского пароходства» Евгений Шевченко.

По словам начальника отдела наград и геральдики департамента госслужбы и кадров Марины Аникеевой, вся трудовая жизнь Владимира Легецкого была посвящена флоту.

«В 1945 году он был принят в школу юнг в Одессе. Затем 10 лет прослужил на кораблях военно-морского флота, а после связал свою жизнь с «Дальневосточным морским пароходством». За время трудовой деятельности он участвовал в проводке ледовых караванов в северных широтах мирового океана, осуществлял поставку жизненно-необходимых  грузов в отдаленные территории Дальнего Востока, возил грузы в порты героического Вьетнама в период войны с США», – отметила Марина Аникеева.

И сегодня ветеран труда продолжает активную деятельность. Вот уже 23 года он возглавляет ветеранскую организацию пароходства, которая сегодня насчитывает 2 500 человек.

Второй кандидат на награду – Евгений Шевченко – 19 лет прослужил капитаном ледокола «Магадан».

«Евгений Федорович внес большой вклад в разработку тактики ледового плавания для современных ледоколов и транспортных судов. Так, в 2005 году он смог обеспечить бесперебойную работу экипажа при проводке судов с топливом для бедствующих районов Корякского автономного округа в условиях сложнейшей ледовой обстановки», – рассказала Марина Аникеева.

Отметим, награждение знаками отличия пройдет 10 июня на торжественном собрании в честь празднования Дня России.

Напомним, в Приморье по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского утверждены четыре награды: почетные знаки для многодетных семей – «Родительская доблесть» трех степеней, а также «Почетный житель Приморского края», знаки отличия – «Морская звезда» и «Приморье. За заслуги».

Кроме того, по поручению главы региона в этом году приняты поправки в закон о наградах – помимо оригинального знака отличия или почетного знака приморцы получат лацканные значки, чтобы украшать заслуженной наградой не только праздничную, но и повседневную одежду.


 Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды