Цискаридзе: академия русского балета подготовила расчеты по филиалу в Приморье
2 июня 2016 11:30

Цискаридзе: академия русского балета подготовила расчеты по филиалу в Приморье

Академия русского балета имени Агриппины Вагановой направила в Министерство культуры России расчеты по открытию во Владивостоке филиала старейшей в стране школы танца. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил ректор академии, народный артист России Николай Цискаридзе.

По его словам, вся расчетная документация по проекту направлена нами в департамент науки и образования Министерства культуры, в ведении которого находится училище. На основе этих выкладок будет принято решение о конкретных сроках реализации проекта.

«Со стороны Академии все необходимые расчеты выполнены, последнее слово - за Москвой», – подчеркнул Николай Цискаридзе.

Как он сообщил, инициатива о создании филиала Академии в Приморье исходила от Губернатора края Владимира Миклушевского и от художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, который взял под свое покровительство вопросы развития культуры этого региона.

В Академию с этой идеей «обратились давно», и вопрос был на стадии обсуждения до тех пор, пока не последовало поручение Президента РФ Владимира Путина. На недавней встрече с Губернатором Приморья Президент поддержал идею региональных властей открыть во Владивостоке филиал петербургской Академии русского балета.

Во Владивостоке с 1 января этого года по поручению Президента открыта Приморская сцена Мариинского театра. Создание здесь филиала балетной академии помогло бы решить задачу подготовки профессиональных кадров для этой динамично развивающейся театральной площадки Мариинки.

Напомним, планы по открытию во Владивостоке филиалов Академии русского балета имени Вагановой и ряда государственных музеев обсудили в ходе рабочей встречи Президент России Владимир Путин и Владимир Миклушевский в понедельник, 30 мая.

Глава Приморского края подчеркнул, что развитие культуры не менее важно, чем развитие экономики, и обратился к Президенту с просьбой поддержать предложение – сделать во Владивостоке филиал Академии русского балета имени Вагановой. Губернатор акцентировал, что помещение предварительно уже подобрано.

Президент предложение одобрил. Вместе с тем поинтересовался, как продвигается работа о создании в Приморье филиалов государственных музеев.

Владимир Миклушевский отметил, что на сегодняшний день уже готова проектная документация создания филиала Государственного Эрмитажа во Владивостоке – учреждение расположится в самом центре города. Первую выставку планируется провести уже к концу 2017 года. Кроме того, идет работа по созданию музея Востока, который будет располагаться на острове Русский. Подобраны помещения под филиалы Русского музея и Третьяковки.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

По материалам ТАСС

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter