Более 30 тысяч жителей Приморья стали пациентами автопоезда «Забота»
2 июня 2016 15:00

Более 30 тысяч жителей Приморья стали пациентами автопоезда «Забота»

30 275 жителей Приморья побывали с начала года на приеме у высококлассных специалистов, которые работают в медицинских автопоездах «Забота».

Как сообщили в департаменте здравоохранения, с января по май врачи автопоездов «Забота» приняли и проконсультировали почти 17,5 тысяч взрослых пациентов и около 13 тысяч детей.

«Нашими врачами, которые работают в передвижных поликлиниках, проделана большая работа. Приняты тысячи жителей сельской местности, – на тех территориях, где как раз и не хватает узких специалистов», – отметил директор департамента Андрей Кузьмин.

Отметим, работа медицинских автопоездов организована в Приморском крае по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы».

Первый же рейс «Заботы», который состоялся летом 2015 года, показал высокую востребованность квалифицированной врачебной помощи в приморской глубинке.

Как подчеркнул куратор здравоохранения – вице-губернатор Павел Серебряков, цель проекта – сделать качественную медпомощь доступнее для жителей отдаленных сел Приморья.

«Сегодня в крае развиваются разные формы доступности медицинских услуг. Для первичной помощи в сельских районах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Однако в Приморье, как и в других регионах России, есть кадровый дефицит, особенно врачей узкой специализации в глубинке. И работа автопоездов “Забота”, наряду с другими, помогает решать эту проблему прямо сейчас», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, в составе врачебных бригад – терапевты, педиатры, хирург, невролог, офтальмолог, аллерголог, стоматолог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики и другие специалисты, помощь которых особенно востребована в сельской местности. В автопоезде оборудованы кабинеты клинической лабораторной диагностики, функциональной диагностики (ЭКГ).

Жители сельских территорий особо отмечают возможность приобретения на месте очков. Специалист по их изготовлению был включен в состав специалистов автопоезда «Забота» в конце прошлого года. Такое решение было принято после того, как жители в письмах с благодарностью в адрес Губернатора по работе врачей «Заботы», обратились еще и с просьбой  помочь на местах приобретать изделия оптики.

Всю медицинскую помощь жители края получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Отметим, что с 1 по 14 июня детский состав автопоезда «Забота» работает в Дальнереченском районе, а детские специалисты ведут прием в Партизанске и Партизанском районе Приморья. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter