Более 400 тысяч человек обратились за «дальневосточным гектаром»
2 июня 2016 20:00

Более 400 тысяч человек обратились за «дальневосточным гектаром»

Закон о бесплатном выделении 1 гектара земли крайне востребован. За первые двенадцать часов действия закона в информационной системе НаДальнийВосток.рф было зарегистрировано 55 тысяч обращений. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев в ходе заседания коллегии Минвостокразвития России по вопросу «Об итогах деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2015 году и задачах на 2016 год».

В мероприятии приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и главы других субъектов Дальнего Востока, члены коллегии Минвостокразвития, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

2.jpg

Вице-премьер отметил, что федеральный закон о «Дальневосточном гектаре» стартовал вчера в пилотном режиме, но уже в первые часы работы портала стало ясно, что проект крайне востребован и что еще нужно «научиться работать по его реализации».

«За первые двенадцать часов действия закона в информационной системе зарегистрировано 55 тысяч обращений. В результате сайт завис и два-три часа мы его мужественно выводили из этого состояния. Сейчас он работает в штатном режиме. На этот час уже сформировано 348 заявок и зарегистрировано более 400 тысяч обращений, практически более полумиллиона за сутки. Это к вопросу: “Нужно или не нужно?”. Ответ очень простой», – отметил полпред.

Юрий Трутнев подчеркнул, что следует внимательно посмотреть на состав земли, предоставляемой для распределения, исключить любые «искусственные ограничения» в процессе реализации закона.

«Естественно, надо убрать всю землю, обремененную правами третьих лиц, особо охраняемые природные территории, участки над месторождениями полезных ископаемых, защитные леса. Но ни в коем случае не допускать того, чтобы чиновники что-то оставляли для себя. Мы за этим будем следить очень внимательно. Только полной и прозрачной реализацией закона мы сможем предоставить людям возможность лучше жить и развивать экономику Дальнего Востока», – подчеркнул он.

Как заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, новый закон станет второй волной освоения территории Дальнего Востока.

«Уверен, что этот закон так же, как реализованный в свое время Петром Аркадьевичем Столыпиным, даст существенный прирост населения на Дальнем Востоке и в Приморье в частности. Без человеческого капитала мы не сможем реализовать важные инвестиционные проекты. Все, что происходит в экономике, делают люди», – подчеркнул глава края.

Отметим, на сегодняшний день со своими заявлениями в администрацию Ханкайского района и поселения напрямую обратились 25 приморцев. Пять заявок, в том числе одна коллективная – на 10 участков, приняты в работу. Вид деятельности, который граждане заявили для освоения участков, – пчеловодство.

Напомним, выдаваться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для приморцев это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров.

Направить свое заявление на участок можно почтовым отправлением в уполномоченный орган, обратиться в территориальный отдел Росреестра или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ

По истечении трех лет пользователь обязан отчитаться об использовании земельного участка. При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Более 400 тысяч человек обратились за «дальневосточным гектаром»
Более 400 тысяч человек обратились за «дальневосточным гектаром»
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter