Владимир Миклушевский: «Судоверфь «Звезда» – приоритетный проект для всей России»
2 июня 2016 22:00

Владимир Миклушевский: «Судоверфь «Звезда» – приоритетный проект для всей России»

Современная верфь «Звезда» в бухте Большой Камень будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России. Об этом заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 2 июня, в ходе заседания итоговой коллегии Минвостокразвития России.

С докладами на заседании выступили заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Участие в мероприятии также приняли главы субъектов Дальнего Востока, члены коллегии Минвостокразвития, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

2.jpg

О территориях опережающего развития, как эффективных механизмах развития, говорили сегодня все докладчики. Так, Юрий Трутнев подчеркнул, привлечение новых инвесторов, как в уже существующие территории, так и во вновь создаваемые, сейчас является важнейшей частью работы органов власти.

«За инвестиционные, технологические, человеческие ресурсы борются все окружающие нас страны: Япония, Корея, Китай, Сингапур, Малайзия. Шанс победить в этом соревновании только один – работать креативно, творчески, постоянно думать, как сделать условия работы именно у нас на Дальнем Востоке лучшими. Ворота для инвесторов должны быть постоянно открыты, а все препятствия на пути – ликвидированы», – акцентировал вице-премьер.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, в крае уже начата практическая стадия реализации территорий опережающего развития. 

«Создание двух первых ТОР «Надеждинская» и «Михайловская» обеспечит к 2025 году привлечение 75 миллиардов рублей частных инвестиций и создание более 9,5 тысяч новых  рабочих мест. Это я говорю о тех резидентах, которые уже есть. А будут и новые», – отметил глава Приморья.

Кроме того, отметил Губернатор, на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень будет создана современная верфь «СК «Звезда» – по его словам, «приоритетный проект для всей России».

«Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России». Частные инвестиции в ТОР “Большой Камень” составят около 140 миллиардов рублей, из них 390 миллионов – на инфраструктуру судостроительного комплекта «Звезда», речь о бюджетных инвестициях, и почти 3 миллиарда – на инфраструктуру жилого микрорайона. Реализация проекта предусматривает создание более 7 тысяч новых рабочих мест», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, соглашения о намерениях реализации проектов в ТОР «Надеждинская» уже заключены с шестью компаниями – «Приморским кондитером», «Инком ДВ Лоджистик», «Эко Стар Фэктори», «САТО», «РЕВ-Строй» и «Европластом». «Европласт» уже выпускает продукцию. Объем частных инвестиций на данный момент составляет 6,7 миллиардов рублей. Всего территория этой площадки позволит разместить не менее 30 резидентов.

Якорных инвесторов ТОР «Михайловский» – пять. Это «РусАгро», «Мерси трейд», маслоэкстракционный завод «Юг Руси» и  Черниговский АгроХолдинг, «Дальневосточная сельскохозяйственная компания».

У компании «Мерси Трейд» успешно работает свинокомплекс на 39 тысяч голов. Это позволяет поставлять на рынок края до 300 тонн свинины в месяц. Основной проект этого резидента предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год – программа строительства рассчитана до 2018 года.

Статус третьей ТОР – «Большой Камень» – поможет создать судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС).

На текущий момент в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 6 заявок на получение статуса резидента ТОР «Большой Камень». Общая сумма инвестиций по заявкам – 148,4 миллиардов рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 6 тысяч. 

Статус резидента ТОР «Большой Камень» присвоен одной компании ООО «ССК «Звезда», в стадии подписания соглашения находится ОАО «ДВЗ «Звезда». Общая сумма инвестиций этих компаний составит 145 миллиардов рублей в проект по созданию верфи крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Кроме того, еще четыре компании собираются стать резидентами ТОР на общую сумму почти 3 миллиарда рублей. 

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

 

Владимир Миклушевский- «Судоверфь «Звезда» – приоритетный проект для всей России»
Владимир Миклушевский- «Судоверфь «Звезда» – приоритетный проект для всей России»
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter