Более 3 миллиардов рублей направлено на компенсацию льготного тарифа на тепло в Приморье
3 июня 2016 10:30

Более 3 миллиардов рублей направлено на компенсацию льготного тарифа на тепло в Приморье

С начала 2016 года из бюджета Приморского края направлено 3 миллиарда 278 миллионов рублей на возмещение разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами на тепло для населения.

Как рассказали в департаменте по ЖКХ, сегодня такую компенсацию получают около 25 теплоснабжающих организаций края.

«Такая мера позволяет сдерживать рост платежей для граждан за отопление и горячее водоснабжение, и сохранять на большей территории края единый льготный тариф на тепловую энергию, который более чем в два раза меньше реальной стоимости услуг», – отметили специалисты департамента.

Кроме того, разница в тарифах возмещается и для приморцев, получающих электрическую энергию от дизельных электростанций. В основном это касается жителей северных районов края. На эти цели в 2016 году уже направлено 150 миллионов рублей.

Напомним, с июля прошлого года в Приморье изменилась схема оплаты услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Граждане, ранее получавшие из краевого бюджета социальную выплату, снижавшую расходы на «тепловые» квитанции, теперь оплачивают услуги по льготному тарифу. Сегодня он составляет 1 979,1 рублей за гигакалорию. Разницу в тарифах предприятиям компенсируют из краевого бюджета.

Как ранее отметил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, это более простая и понятная схема оплаты за тепловую энергию, которая удобнее для всех.

Напомним, на территории Приморья сегодня действуют 53 меры социальной поддержки населения. Существенный объем пакета мер соцподдержки занимают демографические выплаты. В Приморье выплачиваются 16 видов пособий для семей с детьми. Все они сохранены в полном объеме и проиндексированы.

В 2015 году на социальную поддержку приморцев было направлено почти 16 миллиардов рублей. Каждый третий житель Приморья, а это 725 тысяч человек, сегодня получает какое-либо социальное пособие.

Несмотря на работу по оптимизации бюджетных расходов, проведенную в Приморье в прошлом году, Губернатор края Владимир Миклушевский обозначил те позиции, на которых краевые власти экономить не намерены. Это, по мнению главы Приморья, те статьи бюджета, которые напрямую связаны с уровнем жизни граждан – здоровье, образование, зарплаты работников бюджетной сферы.

Евгения Савдеева, Savdeeva_EU@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter