Еще 9 школ проверили на безопасность в Приморье
3 июня 2016 14:00

Еще 9 школ проверили на безопасность в Приморье

Очередную внезапную проверку на предмет безопасности провели в школах Приморья. На этот раз помощник вице-губернатора Приморского края Ильи Ковалева по безопасности и противодействию экстремизму Антон Винокуров побывал в 9 школах Арсеньева, Лучегорска, Дальнереченска, Лесозаводска и в детском саду Арсеньева.

Как отметил Антон Винокуров, по результатам этой проверки лучше всего работа по безопасности образовательных учреждений организована в Арсеньеве. В этом муниципалитете проверено 3 школы и 1 детский сад. 

«Во всех проверенных учреждениях по периметрам земельных участков установлены ограждения, в ночное время территория освещается. Установлена тревожная сигнализация, учреждения оборудованы переносными «тревожными» кнопками, сигнал поступает на пульт отдела вневедомственной охраны МВД РФ в Арсеньеве. В случае срабатывания наряд прибывает за 5-8 минут. Назначены лица, которые по утвержденному графику отвечают за обеспечение пропускного режима. В их распоряжении имеются тревожная кнопка и средства связи. Подготовлены планы мероприятий по профилактике экстремизма и обеспечению антитеррористической защищенности», – рассказал Антон Винокуров.

Однако руководители образовательных учреждений не проводят регулярных проверок «тревожных» кнопок с обязательным выездом на объект наряда вневедомственной охраны.

«Я рекомендовал подготовить дополнительные соглашения к договорам на обслуживание тревожной сигнализации, в которых будет прописано право администрациям образовательных учреждений проводить внезапные проверки работы тревожной сигнализации», – акцентировал помощник по безопасности.

Отмечено также, что в четырех проверенных учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, а в детском саду №13 – еще и домофон на входной двери. Родители всех воспитанников обеспечены магнитными ключами.

В Лучегорске Антон Винокуров проверил школы №2 и №4.

«В этих школах также соблюдены все необходимые меры безопасности. Установлена тревожная сигнализация, сигнал выведен на пульт отдела вневедомственной охраны, имеются мобильные «тревожные» кнопки. Время прибытия наряда полиции – до 6 минут. Для усиления пропускного режима в этих школах глава Пожарского района принял решение о введении в штат образовательных учреждений ставок дежурных администраторов с 1 сентября 2016 года», – добавил он.

В Дальнереченске в школе №2 и лицее за пропускной режим также отвечают сотрудники школ, установлены «тревожные» кнопки. В школе №2 сигнализация выведена на пульт охранного агентства. Последние проверки работы тревожной сигнализации проводились 5 и 18 мая, время прибытия группы быстрого реагирования до 10 минут.

«Договор с охранным агентством содержит пункт о том, что охранное агентство вправе взымать с заказчика дополнительную плату в размере 500 рублей за ложный вызов. Рекомендовано в обязательном порядке исключить этот пункт из договора и включить в договор пункт о проведении тренировок», – заявил помощник вице-губернатора.

В Лесозаводске в школах №34 и №2 за безопасность отвечают сотрудники образовательных учреждений. Однако организационно-правовые мероприятия проводятся несистемно.

«Паспорта антитеррористической защищенности в 2015 году были сданы на согласование в подразделение МЧС и до настоящего времени не согласованы. Не разработаны положения о пропускном режиме в учреждениях. Имеющиеся планы мероприятий по профилактике экстремизма и обеспечению антитеррористической защищенности не в полной мере отвечают задачам создания системы безопасности образовательных учреждений. Необходимо подготовить письмо на имя начальника главного управления МЧС РФ по Приморскому краю об отсутствии паспортов антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях Лесозаводска», – сообщил Антон Винокуров.

Помимо этого, в школах установлены «тревожные» кнопки камеры видеонаблюдения, по периметру участков есть ограждение, в ночное время территория освещена. В школе №2 в конце мая проведена учебная тренировка по действиям сотрудников и учащихся образовательного учреждения в случае проникновения постороннего лица и последующего захвата им заложника с участием работников охранного агентства и сотрудников полиции. В ходе тренировки отработана эвакуация учащихся и персонала школы из здания.

Отметим, ранее Антон Винокуров предложил установить домофоны во всех школах Приморья.  Сигнал вызова, монитор камеры видеонаблюдения, трубка домофона, кнопка управления магнитным замком устанавливаются на посту охраны. После окончания массового захода сотрудников и детей в образовательное учреждение двери должны будут запираться на магнитный замок, сотрудник охранного агентства или дежурный администратор будут видеть всех, кто подошел к входной двери, и посторонние лица будут допускаться в образовательное учреждение только после звонка на пост охраны от пригласившего их сотрудника. Фамилия, имя, отчество и паспортные данные посетителя будут заноситься в специальный журнал.

По мнению специалиста, реализация этого проекта позволит исключить нахождение в образовательных учреждениях посторонних лиц.

Сейчас руководители подразделений образования прорабатывают этот вопрос и готовят предложения. 

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter