Замминистра образования высоко оценил опыт Приморья по реорганизации детских домов
3 июня 2016 15:30

Замминистра образования высоко оценил опыт Приморья по реорганизации детских домов

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов высоко оценил работу Приморья по реорганизации детских домов. В рамках рабочего визита в край он вместе с вице-губернатором края Ильей Ковалевым побывал в  детском доме № 4 во Владивостоке.

IMG_0207.JPG

Руководитель учреждения Василий Жанков рассказал, как сегодня идет работа по создание в детском доме условий проживания, приближенных к семейным.

«Также мы переориентировали свою работу на семейное устройство детей-сирот. Это принципиально важно для полноценного воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – сказал он.

IMG_0197.JPG

Вениамин Каганов отметил, работа учреждения – хорошая иллюстрация позитивных изменений, которые проводит Правительство РФ.

«Я был в этом детском доме примерно год назад, сегодня я вижу колоссальные изменения. Здесь созданы комфортные условия для детей – у каждого есть свой уголок. Это очень важно в том числе и для развития самостоятельности у ребят, чтобы у них были необходимые навыки для взрослой жизни», – подчеркнул он.

Замминистра также добавил, что детский дом №4 – это не только детский дом, но и консультативно-методический центр для приемных семей.

«Здесь не только готовят детей к взрослой жизни, но и работают с приемными родителями, сопровождают психологической поддержкой. Это чрезвычайно важно, раньше такой функции не было. И мы видим результат реорганизации – раньше в семью забирали в среднем по два ребенка в год, а с начала этого года уже 6 ребят обрели родителей. И еще несколько человек скоро поедут домой», – отметил он.

IMG_0211.JPG

Вениамин Каганов также отметил, что для ребят необходимо также развиваться физически, для этого в образовательных учреждениях должны быть созданы условия для занятий спортом. Замминистра вручил директору детского дома сертификат на специальное ковровое покрытие для занятий самбо, которое доставят в учреждение в ближайшие два месяца.

«Приморский края стал одним из трех пилотных регионов, где внедряется программа «Самбо в школу». Для россиян это не только вид спорта, но и национальная система духовно-нравственного, патриотического и физического воспитания. Мы постепенно создадим в приморских школах условия для занятий этим видом спорта, чтобы заниматься им была возможность у всех ребят. Сегодня он распространяется в 94 странах мира и надеемся, что скоро станет олимпийским. Мы рассчитываем, что, когда ковер доставят в детский дом, здесь смогут заниматься не только воспитанники учреждения, но и ребята из близлежащих школ», – добавил замминистра.

IMG_0190.JPG

Отметим, в Приморье отмечается положительная динамика сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2014 году региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых можно забрать в семью, сократился на 5%, то за 2015 количество таких детей уменьшилось на 11%. Это стало возможным благодаря тому, что форма семейного устройства активно внедряется во многих учреждениях Приморья.

Кроме того, большой вклад внес социальный проект «Дети Приморья», реализованный в конце 2015 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Проект объединил усилия власти, бизнеса и общества для помощи детям из детских домов Приморья и сыграл значительную роль в профилактике сиротства. Чтобы привлечь к проблеме внимание общественности, к проекту подключились ведущие региональные СМИ. 19 декабря 2015 года в эфире Общественного телевидения Приморья прошел четырехчасовой телемарафон «Как стать приемными родителями». В прямом эфире выступили общественные деятели, волонтеры, представители власти и приемные семьи с детьми. Проблема сиротства задела за живое тысячи приморцев, и проект вышел далеко за рамки информационной кампании.


Екатерина Голева, goleva_ei@prmorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter