Приморье – лидер по производству молока на Дальнем Востоке

3 Июня 2016 15:00

Средняя продуктивность составляет 5,5 тысяч килограмм молока на одну корову.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев отметил значительное увеличение продуктивности молочного животноводства в Приморье.

«Средняя продуктивность у нас сегодня 5,5 тысячи килограмм молока на одну корову в год, и по этому показателю мы вышли в лидеры на Дальнем Востоке. И это далеко не предел, отдельные производители уже вышли на более высокие показатели. Например, «ГринАгро» и «Виктория» уже получают по 7-8 тысяч килограмм, постепенно к ним подтягиваются другие производители», – рассказал он.

Также по словам директора ведомства, мы уже на 40% обеспечиваем себя молоком и молокопродуктами собственного производства.

«Здесь мы берем только то молоко, которое производится из натурального сырья, то есть без использования сухого молока», – подчеркнул Денис Бочкарев.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отметил, что на прилавках магазинов наблюдается увеличение продукции местного производства. Его обеспечивают как крупные игроки – это «ГринАгро», молочные предприятия в Хороле, Арсеньеве, Суражевке, Ольгинском, Октябрьском Кировском и других районах, так и фермеры. Сергей Сидоренко подчеркнул, что цель – к 2020 году обеспечить приморский рынок собственным цельным молоком не менее чем на 60%. Пять лет назад этот показатель был всего 26%.

Напомним, в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье направят 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Особое внимание будет уделено субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитие семейных животноводческих ферм и растениеводства.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru