Судоверфь «Звезда» подписала контракты на 2,5 года работы
3 июня 2016 16:00

Судоверфь «Звезда» подписала контракты на 2,5 года работы

Реализация проекта судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Большой Камень идет в соответствии с графиком – возведен блок корпусных производств, ведутся поставки оборудования. В стадии строительства – часть объектов социальной инфраструктуры. В этом году планируется начать организацию подъездных дорог.

Эти вопросы обсудили на заседании рабочей группы под руководством первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева.

AR0Z7168.jpg

Заместитель главы региона подчеркнул, реализация проекта судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Большой Камень идет в соответствии с графиком.

«На стройке сегодня трудятся более тысячи человек в три смены. Работы идут по графику. Судостроительный комплекс «Звезда» уже имеет подписанных контрактов на 2,5 года работы и утвержденную производственную программу на 10 лет», – отметил первый заместитель главы региона.

За день до этого первый вице-губернатор принял участи в совещании по реализации проекта судостроительного комплекса под руководством председателя правления ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина. В ходе него обсуждались основные этапы строительства судоверфи «Звезда», потенциальная загрузка комплекса и локализация судового оборудования.

AR0Z7177.jpg

Отмечено, на данный момент завершена разработка технического проекта, закончены основные работы по возведению блока корпусных производств, осуществлен монтаж оборудования в окрасочных камерах, заключены контракты на поставку кранового оборудования на стапель. По ключевым позициям технологического оборудования поставка выполнена на 77%. Только за последний месяц рост числа задействованной на объектах техники составил 40%.

В ходе заседания рабочей группы Василий Усольцев особо заострил внимание на необходимости более оперативного решения вопроса строительства жилья, а также социальной инфраструктуры для работников судоверфи.

AR0Z7173.jpg

Как доложил директор департамента промышленности Приморского края Сергей Ковалев, объекты социнфраструктуры сегодня находятся в разной степени готовности.

«В настоящее время возводится детский сад на 280 мест в Большом Камне, его готовность составляет 35%. Планируемый срок окончания строительства – сентябрь 2017 года. В стадии разработки проектной документации – детская поликлиника на 450 посещений в смену», – обозначил руководитель ведомства.

Также вскоре в микрорайоне «Шестой» начнут строить три многоэтажных монолитных дома на 746 квартир. К настоящему времени разработан эскизный проект планировки территории будущего микрорайона.

Корпорацией развития Дальнего Востока запланировано возведение ряда объектов инфраструктуры в период с 2016 по 2018 год. Это строительство вспомогательной дороги и реконструкция объездной дороги, возведение объектов электросетевой инфраструктуры, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и реконструкция водоочистных сооружений.

«Почти по всем позициям сейчас движемся в графике. По двум объектам дорожной инфраструктуры – строительству «промышленной» дороги к «Звезде» и реконструкции объездной дороги, ведущей к жилым микрорайонам, – сегодня ведется конкурсная процедура. В этом году планируем приступить к строительству. По объектам инженерной инфраструктуры также в ближайшее время выйдем на проектирование», – сообщил начальник отдела капстроительства корпорации Андрей Дьяков.

AR0Z7155.jpg

Напомним, на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство современной верфи «СК «Звезда». Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. 

С 1 февраля Правительство РФ утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития – «Большой Камень». Специализация этой ТОР – судостроительная. Площадь – 324 гектара. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности.

На текущий момент в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило шесть заявок на получение статуса резидента ТОР «Большой Камень». Общая сумма инвестиций по заявкам составляет 148 миллиардов рублей.

В марте ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» стал первым резидентом этой территории опережающего развития. В стадии подписания соглашения находится ОАО «Дальневосточный завод «Звезда».

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современная верфь «СК «Звезда» – приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Более того, предусмотрено создание более 7 тысяч новых рабочих мест.

 

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото Игоря Новикова (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter