Более 9 тысяч тонн боропродуктов выпустили в Приморье в мае
7 июня 2016 11:30

Более 9 тысяч тонн боропродуктов выпустили в Приморье в мае

ООО «Дальнегорский ГОК» успешно выполнил производственную программу мая. Предприятие выпустило более 9 тысяч тонн боропродуктов.

По информации департамента промышленности Приморского края, в первые дни июня завод провел трехдневный плановый ремонт.

«Основные работы по восстановлению работоспособности технологического оборудования были выполнены в цехах борной и серной кислоты», – сообщили специалисты.

Как отметили на предприятии, итоги ремонта позволяют рассчитывать на дальнейшую стабильную работу горно-обогатительного комбината.

Отметим, в настоящее время главную ставку руководство ООО «Дальнегорский ГОК» делает на создание производства по выпуску синтетического диоксида кремния («белая сажа»). Ее используют в химической промышленности  для производства стекла и стали, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности для производства эмалей и красок. В России ее производят в небольших количествах, а покупают в основном в Китае. Рынок же огромный – только производители шин закупают около двух миллионов тонн «белой сажи» в год.

Руководство АО «ГХК «Бор» серьезно занимаемся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами этого проекта больше года. Создан опытно-промышленный участок, сырьем для которого являются отходы (хвосты) от производства борной кислоты. Образцы продукта уже изучают потребители и эксперты научно-исследовательского института шинной промышленности в Москве.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что новый импульс развитию Дальнегорска, основными градообразующими предприятиями которого сегодня выступают ООО «Дальнегорский ГОК» и АО «ГМК «Дальполиметалл», может придать статус территории опережающего развития. Соответствующая заявка уже направлена в Минэкономразвития РФ.

По его словам, принятие статуса ТОРа позволит реализовать на территории городского округа новые бизнес-проекты, а предпринимателям получить существенные налоговые льготы.

С проектом производства «белой сажи» собственники предприятия «Дальнегорский ГОК» рассчитывают стать резидентом территории опережающего развития.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter