Более 160 заявок на «дальневосточный гектар» подали приморцы
7 июня 2016 16:30

Более 160 заявок на «дальневосточный гектар» подали приморцы

С начала вступления в силу федерального закона о «дальневосточном гектаре» приморцы подали более 160 заявок на предоставление участка земли в Ханкайском муниципальном районе. 

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, граждане обращались со своим заявлением как напрямую в уполномоченный орган власти, так и в онлайн-режиме через портал НаДальнийВосток.рф.

«Всего через информационную систему дальневосточники подали уже более тысячи заявок, из них 153 заявки поступили от приморцев. Это 141 персональная заявка и 12 коллективных. В администрацию муниципалитета и поселений района граждане обратились с 8 заявлениями: это 3 коллективных – от групп из 3, 8, 10 человек соответственно, и 5 персональных заявок на один гектар», - отметил заместитель директора департамента Илья Терехов.

Напомним, с 1 июня участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для приморцев это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров.

Направить свое заявление на участок можно почтовым отправлением в уполномоченный орган, обратиться в территориальный отдел Росреестра или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ .

Посмотреть пошаговую инструкцию о том, как получить гектар на Дальнем Востоке, также можно на портале.

По истечении трех лет пользователь обязан отчитаться об использовании земельного участка. При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду.

 Как отметил Губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар», по мнению Губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter